InvestFuture

Дело Мэдоффа грозит штрафами JPMorgan

Прочитали: 37

Регуляторы США могут выдвинуть обвинения банку JPMorgan Chase & Co, который был главным банком для Берни Мэдоффа на протяжении двух десятилетий, в том, что он не смог провести должную комплексную проверку и сообщить о подозрительной деятельности.

Управление контролера денежного обращения (OCC) США может выпустить приказ в отношении JPMorgan о прекращении противоправных действий, предписывающий принять меры для борьбы с возможными недосмотрами в области борьбы с отмыванием денег.

Пока штрафа в отношении банка не ожидается, но если OCC не будет удовлетворено реакцией JPMorgan, тогда ведомство может принять более жесткие меры в отношении банка, в том числе финансовые санкции.

Мэдофф был арестован в декабре 2008 г., в 2009 г. он признан виновным в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды и приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Ирвинг Пикард, представитель пострадавших от действий Мэдоффа, обвинил JPMorgan в игнорировании сигналов, предупреждающих, что бизнес Мэдоффа был мошенническим. В банке неоднократно заявляли, что не существует никаких доказательство того, что кто-либо в JPMorgan знал сложную схему Мэдоффа.

В ОСC считают, что в банке не придали должного значения ряду сигналов, таких как движение средств между счетами без четкой цели. При этом о таких подозрительных сделках не было сообщено властям.

Отношения JPMorgan и ОСС в последнее время значительно ухудшились. Регулятор требует от банка ужесточить внутренний контроль после рекордного уровня потерь в прошлом году.

Банк потерял на деривативах $6,2 млрд, и это стало "целью для жесткой критики и нанесло удар нашей репутации в результате судебных разбирательств и расследований, которые все еще продолжаются", сообщил на прошлой неделе Джейми Даймон в своем письме к акционерам.

"Мы получили нормативные предписания, требующие повысить производительность в нескольких сферах, в том числе в области выкупа ипотечных бумаг, процедур против отмывания денег и т. д. К сожалению, таких сфер будет больше", - подчеркнул он.

Напомним, на состояние JPMorgan серьезно повлияла ошибка трейдера Бруно Иксила - сотрудника лондонского офиса JPMorgan Chase. Изначально значилось, что убытки трейдера оценивались в $2 млрд. Затем сообщалось об увеличении до $3 млрд. Однако уже в конце июня прошлого года стало ясно, что для ликвидации позиций, открытых Иксилом, банку потребуется около $6 млрд.

Власти США активизировали усилия, направленные на контроль за незаконными денежными потоками, и требуют от банков, таких как Citigroup и немецкий HSH Nordbank, улучшить управление ими.

В декабре прошлого года HSBC согласился выплатить рекордный штраф в $1,9 млрд за то, что банк не смог обнаружить деньги, полученные от торговли наркотиками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дело Мэдоффа грозит

Поделитесь с друзьями: