InvestFuture

Инфляция в Великобритании осталась на уровне 2,8%

Прочитали: 26

Инфляция в Великобритании в марте не изменилась, но осталась выше цели Банка Англии. Высокий уровень инфляции сохраняет давление на потребителей.

Потребительские цены выросли на 2,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Управления национальной статистики. Этот уровень соответствует среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg.

Производственная инфляция выросла на 0,3% в месячном выражении и на 2% в годовом выражении.

В настоящий момент британские потребители находятся под давлением роста цен и ужесточения бюджетной политики. Несмотря на то что инфляция остается выше цели Банка Англии, которая находится на уровне 2%, правительство поддержало возможность увеличения стимулов, но большинство членов Комитета по денежной политике проголосовали за сохранение текущего объема покупок облигаций.

Экономист IHS Global Insight Говард Арчер считает, что инфляция во II квартале с большой вероятностью может быть незначительно выше 3%, и этот уровень будет сохраняться в течение большей части 2013 г. Инфляция находится выше цели Банка Англии с декабря 2009 г.

В марте большое влияние на инфляцию оказал рост цен в сегменте отдыха и культуры, также негативное влияние оказал рост цен на автострахование. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,3%.

Базовая инфляция, которая исключает алкоголь, табак, продукты питания и энергоносители, ускорилась до 2,4% в марте по сравнению с 2,3% в феврале.

Выходные цены производителей выросли по сравнению с февралем на 0,1%, а по сравнению с мартом 2012 г. на 1,3%. Входы цены упали на 0,1% в месячном выражении и на 0,4% в годовом. При этом в марте стоимость сырой нефти упала на 2,6%, что стало самым большим месячным снижением с июня прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: