InvestFuture

"Роснефть" покупает 13,7% акций Saras

Прочитали: 32

Angelo Moratti S.a.p.a., Джиан Марко Моратти и Массимо Моратти продают 13,7% акций итальянского нефтепереработчика Saras "дочке" российской "Роснефти" Rosneft JV Projects S.A.

Стоимость сделки составляет 178,499 млн евро, при этом Джиан Марко Моратти и Массимо Моратти продадут все акции Saras, принадлежащие им. Angelo Moratti S.a.p.a сохранит за собой 50,2% акций компании.

После завершения сделки Rosneft JV Projects должна будет сделать добровольное частичное публичное предложение, которое позволит выкупить акции у других акционеров. Стоимость акций при выкупе составляет 1,37 евро.

В оферте не будет принимать участие Angelo Moratti, а если к выкупу будет предъявлен максимальный объем, то доля "Роснефти" в итальянском НПЗ составит 20,98%, при этом общая сумма сделки вырастет до 225 млн евро.

Завершить сделку планируется уже на следующей неделе.

"Мы считаем эту сделку важным шагом в построении долгосрочного сотрудничества между компаниями "Роснефть" и Saras. Мы продолжаем обсуждать коммерческие условия согласно меморандуму о намерениях, подписанному с Saras в декабре 2012 г.", - сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В конце прошлого года "Роснефть" и Saras подписали соглашение с целью выработки предпосылок для создания сторонами на равной основе (50/50) совместного предприятия по переработке нефти и продаже нефтепродуктов.

Saras принадлежит НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей нефти в сутки (15 млн тонн в год) в Испании, что составляет порядка 15% от общего объема переработки нефти в Италии. Компания владеет двумя хранилищами нефтепродуктов в Арколе (Италия) и Картахене (Испания) и сетью из 124 АЗС на юге Испании. Saras также производит биодизель и электроэнергию из возобновляемых источников.

"В 2012 г. выручка Saras за 2012 г. составила 12 млрд евро, при этом компания показала убыток 90 млн евро. Плохие финансовые показатели обусловлены стагнацией еврозоны и, как следствие, снижением спроса на нефтепродукты наряду с сохранением высоких цен на нефть. Предложение "Роснефти" было на 47% выше текущих котировок", - отмечает партнер FCG Владимир Лупенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: