InvestFuture

Инфляция в еврозоне замедлилась до 1,7%

Прочитали: 31

Инфляция в еврозоне замедлилась в марте третий месяц подряд, так как снизилась стоимость энергоносителей, а спад в экономике валютного блока и рекордная безработица оказывают давление на потребительские расходы.

В годовом выражении потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 1,7% по сравнению с ростом на 1,8% в феврале, свидетельствуют данные статистической службы Европейского союза.

Цены на энергоносители выросли в прошлом месяце на 1,7%, тогда как в феврале показатель прибавил 3,9%. Общий уровень инфляции находится ниже цели Европейского центрального банка, нижняя граница которой составляет 2%.

В начале апреля президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что снижение темпов инфляции в основном отражает энергетическую составляющую индекса цен.

Базовая инфляция, которая исключает волатильные сегменты, такие как энергоносители, алкоголь и табак, в годовом выражении в марте ускорилась до 1,5% по сравнению с 1,3% месяцем ранее. Стоимость услуг выросла на 1,8%, а в феврале показатель составил 1,5%.

Строгие меры бюджетной экономики в сочетании с рекордной безработицей в 12% также снизили спрос на импорт.

Экономика еврозоны сокращалась пять кварталов подряд и по прогнозам сократится на 0,1% в I квартале, прежде чем вернуться к росту. Европейская комиссия ожидает, что в этом году экономика сократится на 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: