InvestFuture

CIC: не стоит волноваться за Китай

Прочитали: 31

Данные по росту экономики Китая в начале недели вызвали волну продаж на рынках и спровоцировали серьезные опасения у экономистов. Помимо замедления, эксперты все чаще обращают внимание на слишком сильный рост кредитования в Поднебесной, особенно в теневой банковской системе, которую сложно контролировать.

Однако МВФ выступил с заявлением, что не видит необходимости бить тревогу по этому поводу.

В Международном валютном фонде не рассматривают вариант жесткой посадки второй по величине экономики мира ни в каких вариантах. Также успокоительное заявление сегодня сделал председатель наблюдательного совета China Investment Corporation Цзинь Лицюнь.

"Экономика Китая показывает и будет показывать устойчивые темпы роста, и для паники нет повода. Цель правительства по росту будет выполнена без проблем", - сказал он.

Экономика Поднебесной выросла в I квартале 2013 г. на 7,7%, при том, что кварталом ранее показатель прибавил 7,9%. После выхода данных экономическое сообщество начало бить тревогу и ставить вопрос о силе восстановлении экономики Китая.

"Мы нацелены на улучшение качества роста. Китайская экономика будет продолжать играть важную роль в глобальной экономике, показывая сильный и устойчивый роста. Но, конечно, что-то должно быть сделано с другой стороны", - сказал Цзинь Лицюнь.

Стоит еще раз отметить, что комментарии Цзинь Лицюнь приходят на фоне растущей озабоченности по поводу чрезмерного уровня долга местных органов управления. Экономисты считают, что этот момент может вызвать новый виток кризиса, который будет даже сильнее, чем тот, что был вызван крахом Lehman Brothers.

Однако Цзинь Лицюнь вновь успокаивает: "Я не думаю, что ситуация с долгами вышла из-под контроля, правительство уделяет этому вопросу достаточное внимание на протяжении последних двух лет".

Moody's понизило прогноз по рейтингу Китая

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рейтингу Китая с "позитивного" до "стабильного", при этом сама оценка надежности обязательств Поднебесной осталась без изменений на уровне "Аа3".

Аналитики считают, что положение Китая остается стабильным, так как страна не зависит от внешнего финансирования, а значит, уязвимость ее к внешним потрясениям ограничена.

Вместе с тем процесс повышения прозрачности органов местного самоуправления и сдерживания роста кредитования оказался не таким успешным, как ожидалось. Поэтому и вероятность повышения рейтинга снизилась.

По прогнозам Moody's, в течение 2013-2014 гг. экономика страны увеличится на 7,5-8%. Затем, когда реформы, направленные на модернизацию экономики, завершатся, ВВП будет показывать более умеренные темпы роста на уровне от 5% до 7%.

Напомним, что в понедельник были опубликованы данные по ВВП Китая за I квартал и результат не оправдал ожиданий. Экономика Китая в I квартале 2013 г. в годовом исчислении выросла всего на 7,7%. Справедливости ради стоит отметить, что такой рост укладывается в планы властей, поэтому излишнюю панику сеять не стоит.

Fitch подтвердило рейтинг Китая на уровне "А+"

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 9 апреля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Китая в иностранной валюте на уровне "A+", но снизило рейтинг в национальной валюте с "АА-" до "А+".

Прогноз по рейтингу в иностранной валюте "стабильный". Сохранение рейтинга на уровне "А+" связано с тем, что Китай имеет большой уровень международных резервов, объем которых составит $3,387 трлн на конец 2012 г.

"Риски ухудшения финансовой стабильности Китая выросли", - говорится в заявлении Fitch.

Также были подтверждены краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне "F1" и потолок странового рейтинга на уровне "A+".

Объем банковских кредитов, предоставленных частному сектору, составил 135,7% от валового внутреннего продукта Китая по состоянию на конец 2012 г., что является самым высоким уровнем среди всех развивающихся стран, отмечают в Fitch.

При этом общий объем кредитов, в том числе выданных в рамках "теневой банковской деятельности", возможно, достиг 198% ВВП.

"Распространение других форм кредита за пределы банковского кредитования является источником растущего риска с точки зрения финансовой стабильности", - считают эксперты Fitch.

По оценкам рейтингового агентства, внутренний государственный долг вырос с 23,4% ВВП в 2011 г. до 25,1% ВВП в 2012 г., в результате общий уровень госдолга достиг 49,2% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CIC: не стоит

Поделитесь с друзьями: