InvestFuture

Медведев: необходимо соблюдать бюджетное правило

Прочитали: 26

Бюджетное правило, предусматривающее минимальный объем Резервного фонда в размере 7% ВВП, должно соблюдаться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме.

Минэкономразвития предлагает снизить планку до 5% ВВП, чтобы направить высвободившиеся средства на инвестиции.

"Введенное федеральным законом бюджетное правило регламентирует использование нефтегазовых доходов, ограничивает общий объем расходов федерального бюджета и уточняет порядок формирования и использования средств Резервного фонда и ФНБ. Споры по этим исходным позициям были долгими, достаточно жесткими. Но решение принято и должно четко выполняться", - отметил Медведев.

Выполнение бюджетного правила позволит повысить макроэкономическую устойчивость российской экономики, ее инвестиционную привлекательность и обеспечить безусловное выполнение всех расходных обязательств государства.

"Это правило особенно важно в период, когда в других странах реализуются неблагоприятные сценарии, происходит рецессия, существует опасность падения цен на углеводороды. Опыт 2008 г., опыт драматического падения цен на сырье должен был нас с вами научить, что делать. Вот поэтому принято такое бюджетное правило", - подчеркнул Медведев.

Бюджетное правило впервые применено при расчете федерального бюджета на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг.

Статьи бюджета рассчитывают исходя из цены на нефть. Правило учитывает среднюю цену на нефть за последние десять лет, однако с 2013 г. учитывается средняя цена на нефть за последние пять лет.

В дальнейшем срок определения средней цены ежегодно будут увеличивать на один год. Таким образом, бюджетное правило предполагает расчет бюджета на 2013 г. исходя из цены на нефть на уровне $91 за баррель, в 2014 г. - $92 за баррель, в 2015 г. - $93 за баррель.

Если рыночная цена на нефть превысит среднюю цену, то дополнительные доходы направят в Резервный фонд, пока объем фонда не достигнет 7% ВВП. На 1 апреля объем средств Резервного фонда составил 2 трлн 608,69 млрд руб. ($83,93 млрд), что составляет 3,9% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: необходимо

Поделитесь с друзьями: