InvestFuture

Европейские облигации продолжают дорожать

Прочитали: 22

На долговом рынке Европы продолжаются покупки, причем почти во всех основных бумагах. Падение доходностей наблюдается и в наиболее надежных облигациях, и в бумагах периферийной Европы.

Так, второй день подряд растут облигации Италии. На лицо так называемая "охота на проценты", процесс, когда инвесторы готовы вкладывать а бумаги с наиболее высокими ставками. Сверхмягкая монетарная политика, проводимая многие центральными банками мира, способствует снижению доходностей по всем бумагам и по надежным в первую очередь.

После того как отдача от вложений в безопасные активы снизилась до нуля, а иногда и стала отрицательной, инвесторы бросились покупать все, что дает хоть как-то заработать.

В последние дни особенно активно покупается долг стран PIGS. Этому способствуют ожидания, что японские инвесторы и фонды будут активно вкладывать средства в облигации с более высокой отдачей, которыми и являются бумаги Испании и Италии.

Банк Японии проводит самую массивную в истории программу выкупа активов, и процесс поиска вложения полученных от ЦБ средств просто неминуем.

"Ликвидность, которая есть в наличии у инвесторов, перевешивает все опасения относительно устойчивости экономики и нестабильной политической ситуации", - говорит в интервью агентству Reuters Филипп Тайсон, стратег ICAP.

Сейчас доходность "десятилеток" Италии составляет 4,24%, по аналогичным испанским бумагам доходность находится на отметке 4,67%.

"У нас пока нет сведений о том, что японские инвесторы активно переключились на еврозону. Но сейчас в Японии начинается финансовый год, и воздействие политики Банка Японии, вероятно, будет постепенным, - говорит трейдер.- Мы ожидаем, что японцы будут вынуждены покупать долги, так как политика Банка Японии означает, что ближайшее время иена будет слабеть , и инфляция может вырасти, поэтому имеет смысл инвестировать в другие валюты".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские облигации

Поделитесь с друзьями: