InvestFuture

Крах теории Рогоффа: экономия не помогает росту

Прочитали: 14

Известно, что большинство именитых американских экономистов высказываются против мер экономии, считая, что урезание госрасходов толкает и так ослабевшую экономику в рецессию. Однако сторонники тугих поясов ссылались на научные результаты именно известнейшего американского экономиста Кеннета Рогоффа. В 2010 г. он в соавторстве с Карменом Рейнхартом доказал, что в случае если долг страны превышает 90% ВВП, это мешает развитию экономики.

Во вторник в научной среде разразился скандал - экономисты из Массачусетского технического института (MIT) заявили, что нашли в вычислениях Рогоффа фактические ошибки.

Рогофф и Рейнхарт проанализировали 3700 отдельных случаев и заявили, что ярко выраженной связи между госдолгом и ростом ВВП нет, если госдолг не превышает 90% ВВП. Однако если госдолг выше, то медианные темпы роста выпуска снижаются на 1%, а средние темпы роста падают еще сильнее.

Многие политики, например еврокомиссар Олли Рен и бывший кандидат на пост вице-президента США Пол Райан, восприняли выводы Рогоффа и Рейнхарт буквально: как только госдолг страны становится больше 90% ВВП, то она оказывается в долговой ловушке.

В MIT уверены, что Рогофф и Рейнхарт не просто неверно установили связи, но и сделали множество математических ошибок - просто просчитались. Оказывается, средние темпы роста ВВП для стран с госдолгом выше 90% ВВП составляют не минус 0,1%, а 2,2%. Это означает, что госдолг не замедляет экономический рост. То есть Рогофф и Рейнхарт, а за ними европейские и американские лидеры, не просто неверно диагностировали болезнь, но и подобрали для нее неправильное лечение.

Теперь американские СМИ обвиняют Рогоффа и Рейнхарта в росте безработицы. Эксперты призывают изучить оба доклада и решить, кто же прав, ведь выводы гарвардских профессоров подтверждали и другие исследования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крах теории Рогоффа:

Поделитесь с друзьями: