InvestFuture

Банк стран БРИКС создадут к 2015 г.

Прочитали: 37

Банк развития стран БРИКС может появиться через два года. На создание Евразийского банка развития со времени принятия решения ушло 1,5 года. Примерно столько же понадобится для создания банка БРИКС, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

"Решение лидеров только сейчас состоялось. Думаю, к 2015 г. (создадут банк стран БРИКС - ред.)", - отметил Сторчак. Решение о создании банка необходимо ратифицировать. "Это серьезная вещь, это бюджетные ассигнования, это необходимость получить поддержку парламента", - подчеркнул Сторчак.

По мнению России, банк стран БРИКС не должен подменять частный сектор. "При этом проектное или инфраструктурное финансирование должно базироваться на коммерческих принципах.

То есть проекты (осуществляемые на средства банка - ред.) должны быть прибыльными", - считает замминистра.

Отобрать такие проекты сложно. "Это большая проблема, поскольку инфраструктурные проекты чаще всего не прибыльные. Существует огромный спрос на развитие инфраструктуры. Но есть недостаток длинных денег", - пояснил Сторчак.

"Ознакомившись с докладом наших министров финансов, мы с удовлетворением отмечаем, что учреждение нового банка развития возможно и целесообразно. Мы согласились создать новый банк развития. Первоначальный взнос в капитал банка должен быть существенным и достаточным, для того чтобы банк мог эффективно финансировать инфраструктурные проекты", - отмечено в совместном заявлении глав стран БРИКС.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия поддерживает создание банка стран БРИКС, но необходимо проработать порядок работы банка на экспертном уровне.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что министры финансов стран БРИКС пока не пришли к единому мнению по объему капитала банка и по размеру страновых взносов. Каким образом управлять банком - пропорционально размеру взноса страны или на равных условиях - также вопрос, требующий решения. По словам Силуанова, капитал банка может составить до $10 млрд, по $2 млрд от каждой страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк стран БРИКС

Поделитесь с друзьями: