InvestFuture

ФРС: низкие ставки могут сохраняться долгие годы

Прочитали: 23

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил, что ставки ФРС, вероятно, останутся на очень низком уровне в течение многих лет, так как существует перспектива сохранения финансовых рисков и нестабильности в течение длительного времени.

"Еще долгие годы FOMC придется поддерживать низкие реальные процентные ставки для достижения своей цели по поручению конгресса, - сказал Кочерлакота. – Необычайно низкие процентные ставки должны быть, как ожидается, связаны с повышением стоимости активов, высокой волатильностью доходности и повышенной активностью сделок по слиянию".

По его мнению, с возможными пузырями лучше всего бороться с помощью эффективного надзора и регулирования финансового сектора, но он не исключил возможности того, что ФРС придется прибегнуть к инструментам денежно-кредитной политики, если риски сильно вырастут.

Кочерлакота был одним из самых больших сторонников агрессивных действий со стороны ФРС для поддержки экономики. Сегодня он сказал, что низкие процентные ставки в мире могут сохраняться в ближайшие 5-10 лет из-за действий ФРС в течение финансового кризиса и его последствий.

Кроме этого, глава ФРБ Миннеаполиса отверг предположения о том, что удержание низких процентных ставок банками – это только результат действий ФРС, и сказал, что на это влияют также рыночные силы.

"Я часто слышу, что FOMC создал условия для низких процентных ставок, и это является вредным для вкладчиков, - сказал он. – Это примерно то же самое, как обвинять меня в создании зимы в Миннесоте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: низкие ставки могут

Поделитесь с друзьями: