InvestFuture

YouTube победил Viacom

Прочитали: 21

YouTube удалось одержать победу над конгломератом Viacom, обвинявшим сервис в нарушении авторских прав. Федеральный суд Нью-Йорка пришел к выводу, что актив Google не ответственен за действия некоторых пользователей, которые загружали на YouTube популярные шоу, права на распространение которых принадлежат Viacom.

Речь идет о таких программах, как The Daily Show with Jon Stewart и SpongeBob SquarePants. Судебное разбирательство Viacom инициировала еще в 2007 г. и потребовала оштрафовать YouTube на $1 млрд. Для многих экспертов такая мера стала иллюстрацией того, как тяжело приходится классическим медиа в эпоху развития сети 2.0. Интернет позволяет пользователям "заниматься мелким пиратством", публикуя клипы из шоу Viacom.

Но вопрос в том, можно ли вообще считать пиратством желание поделиться выпусками любимых передач? Не говоря о том, что большинство обитателей YouTube обязательно указывают владельца авторских прав в описании ролика, опасаясь блокировки видео и аудио. И, кстати сказать, политику YouTube в этой области считают излишне жесткой. Тяжбу с Viacom проигрывать было никак нельзя, в противном случае YouTube сама могла стать подобием классической медиакомпании, что звучит абсурдно.

К счастью, помогло интернет-законодательство: закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Дело было закрыто, а кроме того, Viacom должна компенсировать часть средств, потраченных на услуги адвокатов. Это уже вторая победа YouTube: в 2010 г. претензии Viacom были также признаны беспочвенными, но конгломерат подал апелляцию.

Руководство Google утверждает, что результат тяжбы важен для всего интернет-сообщества, которое хочет свободно делиться информацией в сети. Viacom собирается снова подать апелляцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
YouTube победил Viacom

Поделитесь с друзьями: