InvestFuture

22 - 28 апреля. События новой недели

Прочитали: 51

В понедельник компания Panasonic покинет биржу NYSE. Как и ряд других прежде успешных японских производителей, сегодня компания несет большие убытки и после 40 лет торговли на NYSE проведет делистинг своих акций.

Во вторник свою финансовую отчетность за I квартал опубликует Apple. На прошедшей неделе на рынках появились слухи о слабой динамике продаж iPhone 5, на этом фоне акции компании сильно упали.

В среду в парламенте Франции пройдет обсуждение закона по противодействию выводу средств из экономики страны в офшоры. Кроме того, к среде должны стать известны условия предоставления Кипру финансовой помощи.

В четверг на торги будет выставлена государственная долю в авиакомпании "Сибирь". Ожидается, что 25,5% акций компании выкупят владельцы группы S7.

В пятницу ожидаются новости от Банка Японии. Ожидается, что будет объявлено о повышении прогноза по инфляции на следующий год. Кроме того, в последний рабочий день новой недели в продажу 30 стран мира поступит новый смартфон Samsung Galaxy S4.

СТРАНА ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

22 апреля Panasonic покинет биржу NYSE. Акции этой компании торговались в Нью-Йорке 40 лет. Знаменитые японские производители техники стремительно теряют свои позиции в мире. По прогнозам чистый убыток Panasonic за 2012 г. составит $8 млрд. Sharp уйдет в минус на $5 млрд: компания выживает за счет заказов на дисплеи для iPhone и iPad. А вот, например, Hitachi вернулась к истокам и теперь вместо телевизоров производит промышленные турбины.

Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics США

"Чтобы помочь местным компаниям, японские власти предприняли очень важные шаги в области кредитно-денежной политики. Я считаю, что курс иена-доллар на уровне 100 долларов – это адекватный уровень для Японии и мировой экономики. Но этого недостаточно. Нужны очень серьезные структурные экономические изменения: открытие товарных рынков, разрешение иммиграции, повышение конкурентоспособности".

ФУТБОЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО

В понедельник процедуру банкротства завершит российский футбольный клуб "Сатурн". Еще в 2011 г. он задолжал больше миллиарда рублей кредиторам. Самому клубу должен “Московский залоговый банк”, но он тоже в процессе ликвидации. Из-за финансовых проблем “Сатурн” не принимал участие в чемпионате России с 2011 г.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СПОРТКАР

И еще один банкрот может появиться в понедельник: пионер производства гибридных авто - американская компания Fisker Automotive. Она задолжала $190 млн Министерству энергетики США. Деньги выдавали на производство экологически чистых машин. Но дорогие эксклюзивные спорткары с электродвигателями оказались никому не нужны. Удалось продать лишь несколько сотен машин Fisker Karma. Тогда как планировали по 100 тыс. в год.

В ЕВРОПУ ПО ГАЗОВОЙ ТРУБЕ

"Газпром" хочет закрепиться на европейском рынке газа. В понедельник совет директоров концерна обсудит возможность участия в приватизации греческой компании DEPA. На торги выставлено 35% этого актива. На них претендуют 5 покупателей. Если победит российский "Газпром", то получит прямой выход на газовый рынок Евросоюза через Грецию. Но Афины затягивают проведение тендера и выставляют все новые условия. Скорее всего, греки испытывают сильное давление со стороны европейских чиновников.

ОБМЕН ГАЗОВЫМИ АКТИВАМИ

А на следующий день совет директоров “Газпрома” будет обсуждать сделку уже с другой компанией – немецкой компанией Wintershall. Российский газовый концерн отдаст немцам 25% акций Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Взамен получит полный контроль над операторами газовых хранилищ в Германии и Австрии, а также долю в компании, которая ведет разведку и добычу в Северном море.

БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ 23 апреля российские предприниматели смогут вздохнуть спокойнее. В Госдуме начнут рассматривать поправки в закон "О бухгалтерском учете". Дело в том, что с 1 января этого года небольшие предприятия, которые работают по упрощенной системе отчетности, вынудили полностью вести бухгалтерию. Это отнимает много времени и к тому же затратно. Во вторник депутаты будут решать, как вернуть все обратно.

Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия”

"Обязанность ведения бухгалтерского учета - это дополнительные финансовые обременения для малого бизнеса. И то, что они сэкономят на сниженных ставках налогообложения для специальных налоговых режимов, они фактически будут вынуждены дополнительно осуществлять расходы на бухгалтера, на ведение бухгалтерского учета".

ЛОКОМОТИВ АМЕРИКАНСКОГО IT

23 апреля узнаем, как пережил I квартал этого года локомотив американского IT-сектора – компания Apple. По предварительным оценкам, квартальная выручка составит $43 млрд – это рост на 10%. Ключевые позиции на рынке планшетов компания пока удерживает, но вот ожидания по продажам iPhone в I квартале снижены на 4 млн штук. И сейчас Apple делает ставку на линейку новых продуктов. iPhone 5S и бюджетный iPhone могут анонсировать в июле и выпустить в августе. Тогда же ждем iPad5. Есть информация, что в прошивке iOS7 будет функция "виртуального кошелька", которая сделает iPhone полноценным аналогом кредитной карты.

МОНОПОЛИЯ НА ПИВО

Американские власти сопротивляются монополизации пивного рынка. 23 апреля в Федеральном суде США будут рассматривать дело бразильского пивного гиганта Anheuser-Busch. Крупнейшая пивоваренная компания мира контролирует четверть мирового рынка этого напитка. И при этом хочет купить мексиканскую Grupo Modelo – производителя знаменитого пива Coronа. После сделки компания стала бы абсолютным монополистом, против чего и выступила администрация президента Обамы.

Дарья Снитко, ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"


"В настоящее время Anheuser-Busch занимает порядка 48%. Продажи Grupo Modelo на американском рынке – это еще порядка 6%. Разумеется, при слиянии активов доля превысит 50%".

БАРОМЕТР ПРОМПРОИЗВОДСТВА

Во вторник посмотрим на показания "барометра" состояния европейской промышленности: опубликуют индекс PMI в сфере производства еврозоны. Значения выше 50 пунктов говорят о росте объемов производства. Ниже – о стагнации промышленности. Именно такая картина наблюдается сейчас в странах зоны евро, причем уже достаточно долго – с июля позапрошлого года. Даже Германия отстает от заветного равновесия на целый пункт. А во второй экономике Евросоюза – французской – показатель и вовсе на уровне 44.

Евгений Филиппов, главный аналитик Teletrade

"На мой взгляд, грядущая статистика не оправдает ожидания экспертов, и в этом случае это, безусловно, отрицательно повлияет на единую европейскую валюту. Если же мы увидим данные в рамках прогноза, то, на мой взгляд, это всего лишь локально поддержит пару евро/доллар, и на текущий момент мы видим, что отметка 1,30 является достаточно сильным уровнем поддержки".

ФРАНКОГОВОРЯЩИЕ ОФШОРЫ

Франсуа Олланд примеряет роль решительного борца с уклонением от налогов. В среду Совет министров Франции обсудит закон, цель которого искоренить налоговые убежища. Банки заставят раскрыть информацию об операциях в других странах. Причем государства, которые откажутся делиться информацией, автоматически получат статус "налоговых убежищ", и против них будут вводить санкции. Однако эксперты сильно сомневаются в том, что Франция сможет быстро и эффективно охватить страны, в которых чиновники и бизнесмены скрывают средства. Мировой список финансовых офшоров включает в себя более 30 государств, 6 из которых франкоговорящие. Пока только один Люксембург решил пойти навстречу Франсуа Олланду.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

К среде окончательно станут известны условия предоставления Кипру спасительных кредитов. Для спасения небольшого острова, по меркам Евросоюза, нужно не так много денег. Но в этом вопросе Европа принимает решение нарочито въедливо и неторопливо. За последний месяц пакет помощи корректировался трижды. Общий объем кредитов со стороны Еврогруппы и Международного валютного фонда будет не больше 10 млрд евро. Первый транш будет перечислен в середине мая. Последний платеж – в марте 2016 г. Средний срок погашения этих займов составит 15 лет, максимальный – 20 лет. Это время на реабилитацию после кризиса.

Дэвид Коток, президент и директор по инвестициям Cumberland Advisors

"Кипр ожидает депрессия продолжительностью несколько лет. Мы видим контроль над движением капитала, отток капитала, долги, ограничения на бизнес, а кроме того, страна потеряла один важный аспект, который она могла бы использовать для роста, – финансовый сектор. Его практически невозможно восстановить". ВВП Кипра составляет около 18 млрд евро. Госдолг за прошлый год - более 80% от этой суммы. Именно высокая долговая нагрузка ограничивает размер европейской помощи. Эксперты считают, что киприотам придется самостоятельно найти еще около 13 млрд. А осторожный подход Евросоюза можно объяснить тем, что системные проблемы банков на одном только Кипре не заканчиваются.

Фабиан Цулиг, главный экономист European Policy Centre

"Коррекция будет очень тяжелой. Болезненная реальность состоит в осознании того, что кипрские банки – банкроты и только европейские деньги могут их спасти. Я не думаю, что другие европейские страны могут последовать данной модели развития событий. Однако нынешняя ситуация дает понять, что кризис в финансовом секторе не закончился и необходимо проверить степень устойчивости финансовых организаций других стран". Одно из обязательных условий предоставления кредита – реструктуризация Банка Кипра и ликвидация Кипрского народного банка. Многие на острове считают, что это противоречит конституции. И готовы судиться до последнего. В Верховный суд поступило больше 50 апелляций против выполнения этих решений Еврогруппы. Их рассмотрение начнется 23 апреля, т. е. в день окончательного подписания договора о помощи Евросоюза.

БЕЗРАБОТНАЯ ИСПАНИЯ

В четверг узнаем ужасающие данные о безработице в Испании. Больше четверти населения страны остается без работы. В IV квартале безработица превысила 26%. И прогноз на I квартал неутешительный: скорее всего, в очереди на биржу труда окажется еще больше испанцев. Страна попала в замкнутый круг. Причина кризиса – пузырь на рынке недвижимости. А безработные не могут платить по ипотеке, банки отнимают жилье, его цена падает еще сильнее. В 2012 г. через суд выселили 46,5 тыс. испанских семей.

ЛИДЕРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОИСКА

В четверг отчитаются сразу два национальных лидера интернет-поиска – российский "Яндекс" и китайский Baidu. У "Яндекса" для инвесторов прекрасные новости: по рекламной выручке он сравнялся с телевизионными каналами. К тому же 60% всех поисковых интернет-запросов в России приходится именно на этот портал, у Google – только 25%. Если говорить о том, где ищут китайцы, то доля местного поисковика Baidu, по разным оценкам, 70-80%. Кстати, лидер мирового интернет-поиска Google в Китае официально запрещен.

Алан Клементс, управляющий директор Metafocus Global

"Китайский поисковик Baidu – это очень большая и сильная компания. Ее годовая выручка составляет 3,5 млрд долларов, прибыль - почти 2 млрд долларов. Рост Baidu частично связан с активным инвестированием в исследование и разработки. Офис компании есть даже в Кремниевой долине в США. И их затраты на исследования растут с каждым годом".

ПРОДАЖА "СИБИРИ"

В четверг на торги выставляют государственную долю в авиакомпании "Сибирь". 25,5% акций. Скорее всего, ее выкупят супруги Филёвы. Они – основные владельцы группы S7, которой на три четверти принадлежит "Сибирь". Есть информация, что на блокирующий пакет акций претендует и British Airways. Покупателей искали больше 10 лет. Также проявляли интерес к сделке "Аэрофлот" и "Ростех", но они передумали.

БОРЬБА ЗА ИНФЛЯЦИЮ

В пятницу руководство Банка Японии может повысить прогноз по инфляции на следующий год. Таким образом регулятор хочет показать всему миру, что способен выполнить свои обещания. Глава Банка Японии Харухико Курода обещал добиться 2%-й инфляции за два года. Соответственно прогноз роста цен на 2014 г. повысили с 0,9% до 1,5%. Кстати, в воскресенье, 28 апреля, в Россию впервые приедет премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

РАСПРАВИЛИ КРЫЛЬЯ

Темпы роста американской экономики, похоже, восстанавливаются. По крайней мере так думают крупнейшие инвестбанки и аналитики. В пятницу узнаем ВВП США в I квартале, и прогнозы крайне оптимистичные. Эксперты Morgan Stanley ожидают роста на 3%. Такой же прогноз у Bloomberg. Оценка JP Morgan еще выше – 3,3%.

Бёртон Эбрамс, профессор экономики University of Delaware

"Сейчас никто не ожидает сильных финансовых шоков. Экономика США, хоть и медленно, но движется вперед. Рынок недвижимости восстанавливается. Ожидается, что процентные ставки будут оставаться низкими. Пока секвестр американского бюджета не оказал сильного влияния на экономику, так как пока нет значительного снижения расходов".

ЧАС "Х" ДЛЯ "САМСУНГА"

26 апреля – важнейшая дата для корейской Samsung. Сразу в 30 странах мира начнут продавать новый смартфон Galaxy S4. Всего же за год Samsung планирует реализовать почти 300 млн гаджетов, обрушив на потребителей целую лавину новинок. В мае представят огромные смартфоны под названием Mega. В июне выйдет мини-версия S4. Наконец, в сентябре Note 3 - гибрид смартфона с планшетом. Samsung уверенно теснит своего конкурента Apple на мировом рынке смартфонов. У корейской компании уже 35%, у американской не больше 20%. И в этот же день Samsung расскажет инвесторам о финансовых результатах за I квартал. Ждут, что квартальная операционная прибыль составит $7,7 млрд. И запуск Galaxy S4 позволит побить старые рекорды.

Ирина Матюшенко, Максим Андреев, Рустам Касумов, Георгий Подгорный

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22 - 28 апреля. События

Поделитесь с друзьями: