InvestFuture

Запад выбросит запасы, чтобы сбить цену на нефть

Прочитали: 21

Франция может присоединиться к альянсу Великобритании и США по выбросу на рынок стратегических нефтяных запасов с целью сбить цены на углеводороды. По сведениям инсайдеров, это "вопрос ближайших недель".

Вывод запасов нефти на рынок планируется в ближайшие месяцы, пишет французская Le Monde daily со ссылкой на два источника. Скорее всего, интервенция будет произведена летом, когда цены на нефть достигают пика. Подобные чрезвычайные меры вызваны тем, что дорогие энергоресурсы могут ослабить рост экономики США, чего хотелось бы избежать действующему правительству в предвыборный год.

Сырая нефть побила отметку в $128 за баррель в этом месяце, отставая на $20 от максимума 2008 г. и поднявшись на 15% по сравнению с январем из-за санкций, наложенных на производителей нефти в Иране. Цены на топливо во Франции возросли в последние несколько месяцев до рекордного уровня, что вызвало интенсивные дебаты между кандидатами за месяц до начала президентских выборов.

В то же время эксперты отмечают, что вследствие серьезных логистических проблем выпуск запасов нефти США может оказаться не настолько сильным ходом, как хотелось бы правительству.

Казалось бы, принадлежащие правительству запасы сырой нефти на 700 млн баррелей, расположенные в четырех гигантских пещерах на Мексиканском заливе и выставленные на рынок, способны сбить фьючерсы на нефть и, по меньшей мере, предотвратить рост цен на бензин выше $4 за галлон.

Но доставка сырой нефти к нефтепереработчикам сложна как никогда.

Разворот потока нефти по трубопроводу из Техаса к Оклахоме сузит распространение запасов одной из крупнейших пещер стратегических запасов, считает Джон Шейз, контролировавший запасы нефти во время правления Буша и Клинтона. Спрос на нефть может оказаться невысоким в условиях ожидаемого закрытия крупнейшего нефтеперерабатывающего завода на восточном побережье и ренессанса отечественного производства нефти. В целом мало кто сомневается, что нефть продать удастся, но это может происходить медленнее, чем хотелось бы правительству.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запад выбросит запасы,

Поделитесь с друзьями: