InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 22 апреля

Прочитали: 56

Glencore заработала миллионы фунтов на продаже товаров в Иран - The Guardian

Одна из крупнейших компаний Великобритании - Glencore International PLC - заработала миллионы фунтов на продаже сырьевых товаров в Иран, в том числе государственной фирме, которая поставляет продукцию для ядерной программы. В частности, по данным издания, Glencore в прошлом году продала в Иран сырьевых товаров на сумму $ 659 млн, в том числе оксид алюминия.

Компания, которая является одним из крупнейших предприятий, входящих в индекс FTSE 100, признает, что часть проданного оксида алюминия могла оказаться в руках Иранской алюминиевой компании (Iranian Aluminium Company, Iralco).

Другая сырьевая компания - Trafigura - также допускает факт продажи оксида алюминия компании Iralco в прошлом.

В то же время Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) включило Iralco в список компаний, которые поставляют алюминий компании Iran Centrifuge Technology Company (Tesa), входящей в Организацию атомной энергии Ирана. Оксид алюминия является важным материалом для газовых центрифуг, используемых для обогащения урана.

Торговля Glencore и Trafigura с Iralco во время проведения сделок не была незаконной. Неизвестно, поставляла ли Iralco полученный от компаний товар компании Tesa и был ли он использован при строительстве центрифуги.

Glencore заявила, что "прекратила операции" с Iralco немедленно, когда стало известно о ее связи с Tesa, а последняя сделка была проведена в октябре 2012 г. "До санкций ЕС в декабре 2012 года мы не были осведомлены о связи/контракте между Iralco и Tesa ", - сообщает компания в своем заявлении.

Банки отказываются от рискованных операций в быстрорастущих регионах – Financial Times

Некоторые из крупнейших в мире коммерческих банков отказываются от некоторых операций на быстрорастущих рынках Ближнего Востока и некоторых частях Азии, опасаясь негативного влияния в связи с ужесточением правил в области борьбы с отмыванием денег.

"Мы разрываем некоторые связи", - сказал один из лондонских банкиров. Другой добавил, что "это связано с затратами". "Все чаще стоимость отношений перевешивает коммерческую выгоду", - пояснил он.

Citigroup и JPMorgan вышли из нескольких так называемых корреспондентских банковский отношений в нескольких странах Ближнего Востока, Африки и Азии, понимая, что они не могут поручиться за честность местных партнеров. Standard Chartered, бизнес которого продолжает уверенно расти в регионе, также вышел из некоторых отношений.

Mitsubishi Motors сократит объемы выпуска автомобилей на японском заводе - Nikkei

Корпорация Mitsubishi Motors уменьшит производственные мощности на одном из своих заводов в Японии примерно на 40%, для того чтобы справиться с грядущим внутренним спросом на седаны и резким снижением объемов экспорта.

Японский автопроизводитель сократит производственные мощности на своем заводе Mizushima на западе Японии, объединив четыре производственные линии в две. В результате объем производства на заводе упадет до 350 тыс. автомобилей в год с нынешних 600 тыс. При этом завод Mizushima будет уделять больше внимания производству малолитражных автомобилей, ожидая растущий спрос. В результате общая годовая производственная мощность Mitsubishi может снизиться на 26% до 700 тыс. автомобилей в год.

Caterpillar может понизить прогнозы по своим финансовым показателям на год – The Wall Street Journal

Американская компания Caterpillar Inc., крупнейший в мире производитель дорожно-строительного и горного оборудования, может понизить прогнозы по прибыли и выручке на 2013 г. в своем финансовом отчете за минувший квартал в связи с сокращением спроса на горно-шахтенное оборудование.

Ранее компания сообщила, что розничные продажи дилеров упали на 11% в IV квартале 2012 г. по сравнению с показателями годичной давности.

В январе компания прогнозировала выручку в 2013 г. в размере $60-68 млрд, а прибыль в пересчете на акцию в размере $7-9 по сравнению с прибылью на акцию в размере $8,48 и выручкой в $65,8 млрд годом ранее.

Аналитики уже понизили прогнозы на 2013 г. по прибыли на акцию компании до $7,68 с $8,49 в январе, а урезали свои оценки по выручке до $62,6 млрд с $65,1 млрд.

Акции компании Caterpillar упали в цене на 9,6% с начала года. Падение с 52-недельного максимума в апреле 2012 г. составило 26%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: