InvestFuture

Минфин: Кипр должен соблюдать российские интересы

Прочитали: 31

Россия в ответ на реструктуризацию кредита Кипру потребует соблюдения российских интересов, в частности, связанных с работой кипрской "дочки" ВТБ - "Русского коммерческого банка" (РКБ), заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы сказали, что мы тоже свои меры поддержки будем реализовывать с учетом наших интересов. А наши интересы, чтобы наша "дочка" (РКБ) там нормально работала. Она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки. У нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств", - отметил Силуанов.

"Мы хотели вместе рассматривать вопрос нашего участия с тем, чтобы наши интересы учитывались", - пояснил министр. "На словах все поддерживают идею скорейшей отмены этих ограничений (по работе банков на Кипре - ред.). На следующей неделе будет очередной этап переговоров по этому вопросу. Посмотрим, как это будет решаться", - подчеркнул Силуанов.

По его словам, Россия намерена увеличить свое участие в общих переговорах по урегулированию положения на Кипре. "Мы вообще говорили о необходимости увеличения участия России в переговорном процессе по Кипру, раз мы являемся кредитором. В принципе, это происходило (участие России в переговорах - ред.), но не на постоянной основе", - отметил министр.

Поскольку Россия является кредитором Кипра и идет на улучшение условий кредита, то "хотелось бы получить ответные действия на удовлетворение наших предложений по решению кипрской проблемы". Президент Владимир Путин заявил 8 апреля, что Россия приняла решение реструктурировать долг Кипра на 2,5 млрд евро. Условия реструктуризации подлежат обсуждению.

По словам Силуанова, Россия готова обсуждать предложение Кипра о реструктуризации кредита на пять лет со снижением ставки с 4,5% до 2,5%, отметив, что это равнозначно списанию 10% этого кредита.

Ограничения на проведение банковских операций, введенные властями Кипра в марте, не позволяют РКБ осуществлять банковскую деятельность в обычном порядке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: Кипр должен

Поделитесь с друзьями: