InvestFuture

Цены на мясо в России должны снизиться

Прочитали: 37

Вслед за закупочными ценами на мясную продукцию, упавшими из-за роста импорта после вступления России в ВТО, может подешеветь и розница. При этом для преодоления негативных тенденций представителям отрасли и чиновникам придется активно поработать как во вне, так и внутри страны.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить меры, которые обеспечили бы приведение конечных цен на мясную продукцию в соответствие с закупочными, снизившимися после официального вступления России в ВТО в августе прошлого года.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании по дополнительным мерам господдержки развития животноводства премьер заявил: “Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах не изменились”.

Первыми о резком ухудшении ситуации, вследствие присоединения России к ВТО, в конце 2012 г. оповестили представители свиноводства. Как они указали, на фоне возросшего импорта - при сокращении ввозных пошлин - цены в отрасли стали падать. При том, что затраты производителей из-за подорожавших после неурожая кормов возросли.

В соответствии с обязательствами РФ перед ВТО пошлины на свиное мясо в рамках квот были снижены с 15% до 0%, а по поставкам сверх квот – с 75% до 65%, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, более адекватным представлялось снижение внутриквотной пошлины на 7-10%. Очевидно, российские переговорщики спешили воспользоваться благоприятным моментом для завершения 18-летнего процесса вступления в ВТО, В этих обстоятельствах сектору свиноводства, вопросы по которому обсуждались в числе последних при известной заинтересованности в них США, не повезло.

В результате уже с сентября 2012 г. импортеры, придерживавшие поставки мяса в первом полугодии, стали активно наращивать их. Вслед за этим начали снижаться цены. Их удешевлению также поспособствовало введение в эксплуатацию в IV квартале ряда свинокомплексов, заложенных в 2009-2010 гг. В итоге ценовая планка на товарную свинью опустилась на 25-30% и сегодня продолжает снижаться, констатировал Юшин. Правда, добавил он, снизившиеся цены оказались невыгодными и для импортеров. За 3,5 месяца с начала года они уменьшили ввоз свинины на 10%.

Рост спроса на мясо до 2020 года

В целом же, признал эксперт, положение свиноводов усугубило не только присоединение к ВТО. С начала восстановления отечественного свиноводства в 2005 г. инвестиции направлялись в первую очередь в производство, а развитие перерабатывающего комплекса отставало. Это привело к межотраслевому перекосу и возникновению проблем с переработкой увеличившихся объемов свиного мяса. А потому к 2020 г., когда планируется полностью открыть рынок и отказаться от квот, необходимо выстроить современную высокоэффективную цепочку от производства до переработки и сбыта мясной продукции, с тем чтобы обеспечить ее конкурентоспособность.

С этой целью представители отрасли предложили разработать среднесрочную программу поддержки отечественного свиноводства, в частности, предусмотрев введение субсидий на 1 кг произведенного мяса. Также важно активизировать тарифное регулирование, чтобы, к примеру, не допустить реэкспорта мясной продукции из стран-партнеров по Таможенному союзу. И, конечно, следует снижать административные издержки. Тогда как за последние три года услуги по ветеринарному контролю для животноводов подорожали в различных регионах на 50% и даже 600%, подчеркнул руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. А что до розничных цен, ответил он, то о них нужно спросить в рознице.

Однако и здесь, заверил исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли “Акорт” Илья Белановский, озадачены вопросом о том, куда исчезли снизившиеся цены? “За последние три месяца цены поставщиков, скажем, на колбасу, не уменьшились ни на копейку. Если бы они подешевели, это, разумеется, отразилось бы на наших прилавках”, - сообщил Белановский. Кстати, по его словам, за последнее время доля отечественных товаров в магазинах тоже не снизилась: в дискаунтерах она по-прежнему составляет 90-95%, а в супермаркетах – 75-80%. Другое дело, что поставщики той же колбасы могут использовать для ее изготовления сплошь импортное сырье, отметил исполнительный директор “Акорт”.

Так что же, в пропаже упавших цен на свинину виновен сектор переработки? Представитель крупного столичного мясокомбината с этим не согласен. Как он напомнил, закупочные цены росли в течение всего второго полугодия 2012 г. и на последующих этапах пути продукции к потребителю менялись с определенным лагом. Что в свою очередь не могло быть немедленно отражено в долгосрочных контрактах с сетями. Хотя даже если б поставщики и снизили свои цены, розница наверняка не последовала бы их примеру, предположил собеседник.

Присоединение России к ВТО он назвал ошибкой, усугубленной принятыми Москвой обязательствами. “В условиях перепроизводства на отечественном рынке мяса свинины сохранение квоты на импорт в 430 тыс. тонн до 2020 г. при нулевой пошлине губительно для отрасли. Для сравнения, в Евросоюзе аналогичная квота составляет всего 70 тыс тонн”, - резюмировал аналитик. Илья Белановский, напротив, полагает в глобальном смысле присоединение к ВТО правильным шагом. Хотя тоже признает, что одним из его последствий “стало усиление давления импорта на отечественных сельхозпроизводителей, которым сегодня можно посочувствовать”.

Как разъяснил “Вестям Экономика” директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, до 2015 г. установленные квоты не могут быть пересмотрены, но затем российская сторона вправе инициировать переговоры об их сокращении. Впрочем, уже сегодня сельхозпроизводители, ощутившие на себе негативное воздействие импорта, могут направить претензии по этому поводу в Евразийскую экономическую комиссию. Ее представители в течение 6-9 месяцев проведут расследование по представленным доказательствам, свидетельствующим о снижении занятости, инвестиций и т. п. В промышленности, к слову, уже принято 25 защитных квотных мер, но от представителей АПК соответствующих запросов не поступало, уточнил Медведков. Пока, заключил он, нет свидетельств того, что какой-то отрасли нанесен ущерб из-за резкого роста импорта после присоединения к ВТО.

Но таким свидетельством, отметил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, является в том числе упомянутое совещание с премьер-министром от 16 апреля, на котором обсуждались меры поддержки сектора свиноводства, оказавшегося на грани выживания. Для успешного его развития в условиях растущего отечественного производства важно обеспечить увеличение спроса и сокращение импорта, И хотя в 2012 г. квота на импорт свиного мяса была несколько уменьшена – с 500 до 430 тыс тонн, тем не менее ввоз увеличился на 9%, а непосредственно после присоединения к ВТО - на 27%. “Тревогу по этому поводу руководство нашего союза неоднократно излагало в обращениях к различным ведомствам. А в дальнейшем также намерено задействовать и защитные механизмы в рамках ВТО”, - сформулировал Ковалев.

Комментируя сложившуюся ситуацию с ценами, он подтвердил, что на сегодня маржа из сферы свинопроизводства переместилась в сферу переработки и розницы. Но если ценовая планка и далее будет сохраняться на пониженных уровнях, с лагом в 3-6 месяцев цены снизятся и в магазинах, обнадежил гендиректор Национального союза свиноводов.

Таким образом, у нас есть две новости: плохая и хорошая. Участники различных секторов рынка признали сектор свиноводства пострадавшим вследствие присоединения РФ к ВТО. Чтобы преодолеть негативные тенденции, представителям отрасли и властных структур предстоит активно поработать как во вне, так и внутри страны. Совместными усилиями возможно обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции, в том числе и по ценам. Показательно, что в условиях снижения закупочной ценовой планки объемы импорта свиного мяса стали падать. Остается дождаться, чтобы теперь упали также цены в рознице – и это станет хорошей новостью. Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на мясо в России

Поделитесь с друзьями: