InvestFuture

Индекс деловой активности в еврозоне не изменился

Прочитали: 21

Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны, характеризующий состояние деловой активности, в апреле не изменился по сравнению с мартом и составил 46,5 пункта. Об этом свидетельствуют предварительные данные Markit Economics.

По данным Markit Economics, деловая активность в Германии упала впервые с ноября. В сочетании с данными из Китая это говорит о том, что рост мировой экономики может замедлиться.

Индекс деловой активности в промышленности в еврозоне в апреле снизился до 46,5 пункта, тогда как в марте показатель находился на уровне 46,8 пункта. При этом индекс по сектору услуг вырос с 46,4 до 46,6 пункта.

Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение деловой активности.

"Последние данные сигнализируют о том, что экономика остается слабой в начале II квартала, а спад, скорее всего, усилится в ближайшие месяцы", - считает главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Экономика еврозоны сокращается в течение пяти кварталов, и, скорее всего, сокращение будет зафиксировано и по итогам I квартала текущего года. Официальные данные будут опубликованы не ранее 15 мая.

Предположение о том, что экономика сократится по итогам II квартала, а это станет уже седьмым квартальным снижением подряд, усилит давление на власти еврозоны по пересмотру экономической стратегии региона, которая в последние годы была сосредоточена на сокращении государственных расходов и повышении налогов для снижения бюджетного дефицита.

В Германии индекс деловой активности в промышленности сократился с 49 до 47,9 пункта, индекс в секторе услуг упал с 50,9 до 49,2 пункта.

При этом во Франции промышленный PMI вырос с 44 до 44,4 пункта, а индекс в секторе услуг поднялся с 41,3 до 44,1 пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс деловой

Поделитесь с друзьями: