InvestFuture

Предпринимательская уверенность в России растет

Прочитали: 22

Индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях России в апреле вырос до 4% с 3% в марте, 1% в феврале и минус 3% (- 3%) в январе, сообщает Росстат.

В январе индекс поднялся до минус 3% (- 3%) с минус 5% (- 5%) в декабре 2012 г. До декабря 2012 г. предпринимательская уверенность в добывающих отраслях ослабевала шесть месяцев подряд.

В апреле Росстат изучил деловую активность 4,6 тыс. организаций, которые занимаются такими видами экономической деятельности, как "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Предпринимательская уверенность в "обрабатывающих производствах" в апреле снизилась до минус 1% (- 1%) с 0% в марте и в феврале, минус 2% (- 2%) в январе и минус 5% (- 5%) в декабре 2012 г. До декабря 2012 г. этот показатель снижался пять месяцев подряд.

Предпринимательская уверенность в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, снизилась до минус 20% (- 20%) с минус 16% (- 16%) в марте, минус 13% (- 13%) в феврале и минус 4% (- 4%) в январе. Снижение в этой области отмечено шестой месяц подряд.

Количество руководителей, оптимистически настроенных по поводу роста производства в ближайшие три месяца, превышает количество руководителей, ожидающих сокращения выпуска продукции.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% руководителей, удовлетворительной - 77% руководителей, в обрабатывающих производствах - 8% и 80% соответственно.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 31% и 34% опрошенных руководителей соответственно.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в апреле составил 64%, причем более 80% руководителей считают, что имеющиеся производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства ,отмечен высокий уровень налогообложения, а в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Предпринимательская

Поделитесь с друзьями: