InvestFuture

24 апреля: главные события дня

Прочитали: 38

Среда, 24 апреля

Пан или пропал - Кипр ждет окончательного утверждения плана по своему спасению, приятные цифры - в Америке продолжается сезон отчетностей, и во благо искусства - обувь голливудских звезд выставили на аукцион в поддержку знаменитой школы музыки.

Но начнем с российских новостей. "Роснефть" приобретает еще один зарубежный актив. На этот раз – в Италии. Речь о нефтеперерабатывающей компании Saras. Пакет в 13,7% акций дочерняя компания "Роснефти" приобретет у владельцев, Джан Марко и Массимо Моратти. Еще 7 с небольшим - оферта миноритариям. Выкуп акций по цене основной сделки: 1 евро 37 центов за штуку. В итоге братья Моратти перестают быть акционерами Saras, Angelo Moratti оставляет за собой контрольный пакет, а доля "Роснефти" может составить 21%. Первая часть сделки уже завершена. Сегодня на общем собрании акционеров "Роснефть" предложит свой список кандидатов в совет директоров Saras. Saras принадлежат два нефтехранилища в Испании и Италии, а также НПЗ на Сардинии: его доля - 15% от всей итальянской нефтепереработки. На карте зарубежных активов "Роснефти" уже есть доли в четырех немецких НПЗ, а после покупки ТНК-ВР здесь появились Мозырский и Лисичанский заводы.

"ФосАгро", крупнейший в России и второй в мире производитель фосфоросодержащих удобрений, сегодня опубликует отчет за 2012 г. по международным стандартам. До этого отчетность по РСБУ за I квартал 2013 г. была не из лучших: убыток вырос в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Зато заметно увеличилась выручка. К тому же этот вариант не учитывает положения дел в дочерних обществах "ФосАгро". Если смотреть на результат по МСФО, за 9 месяцев прошедшего года прибыль компании выросла на 20%, выручка – на 8%. По итогам всего 2012 г. в руководстве рассчитывают на 24,5 млрд руб. чистой прибыли.

Пан или пропал для Кипра. Сегодня в Еврогруппу поступит доклад аудиторов. Банки страны проверяли на финансовую чистоплотность. Европейские кредиторы опасаются, что деньги, которые выделят в помощь островной республике, могут пойти на поддержку системы отмывания денег. Кстати, к 24 апреля собираются окончательно утвердить программу спасения Кипра: ее должны ратифицировать все страны Евросоюза. Напомню, по последним оценкам, Никосии требуется не 17, а 23 млрд евро. Из них 9 млрд выделит ЕС, 1 млрд евро предоставит Международный валютный фонд, а еще 13 млрд Кипру придется изыскивать самому.

Мнение эксперта “Кипр ожидает депрессия продолжительностью в несколько лет. Мы видим контроль над движением капитала, отток капитала, долги, ограничения на бизнес, а кроме того, страна потеряла один важный аспект, который она могла бы использовать для роста – финансовый сектор. Его практически невозможно восстановить”.

Пока знаменитый офшор пытается избежать банкротства, Франция объявляет войну тем, кто незаконно скрывает в подобных гаванях свои доходы. Сегодня на рассмотрение Совета министров вынесен законопроект, главная цель которого – борьба с уклонением от уплаты налогов. К примеру, банки обяжут раскрывать данные о заграничных филиалах. Президент Франсуа Олланд готов считать "налоговым убежищем" любое государство, которое не будет участвовать в таком обмене информацией. Резкий тон понятен. Авторитет французского правительства социалистов пошатнулся после недавнего скандала: у министра бюджета Жерома Каюзака обнаружился незаконный банковский счет в Швейцарии. Нарушитель уже подал в отставку, а других высоких чиновников теперь обяжут отчитываться о своих доходах и собственности. Все это под девизом "морализации" политической жизни страны.

Продолжается сезон корпоративных отчетностей, и сегодня рынки увидят калейдоскоп из финансовых показателей. Разные отрасли и разные результаты. К примеру, от "Боинг" ждут роста прибыли, несмотря на проблемы с самолетами "Дримлайнер". Модификации в их системе уже получили официальное одобрение, и компания заявляет, что в ближайшие недели возобновит поставки. Растут и прибыли Qualcomm на фоне роста популярности смартфонов и планшетов. А вот "Форду" прочат сокращение доходов на один цент в расчете на акцию. Что, впрочем, неудивительно: продажи машин только в Европе на минимуме за 20 лет, в прошлом году прибыль американского автопроизводителя уменьшилась вчетверо.

Мнение эксперта Бёртон Эбрамс

профессор экономики University of Delaware

"Пока еще рано делать выводы об общем состоянии экономики США. Сезон отчетности в самом разгаре. Учитывая текущее состояние рынка, я не удивлюсь, если показатели большинства компаний окажутся лучше прогнозов. Ожидания были крайне низкими, так что не стоит удивляться тому, что компании легко их превосходят".

Звездная обувь выставлена на аукцион. Красно-черные кроссовки Шакила О'Нила, на которых рукой спортсмена выведен номер "32", леопардовые сапоги Мадонны, в которых она выступала в 2010 г. в перерыве матча за Суперкубок по американскому футболу. А еще розовые открытые туфли на платформе, в которых Бритни Спирс шагала по сцене во время своего турне в 2000 г. Сразу три пары туфель от Сары Джессики Паркер – в них она снималась в роли Кэрри Брэдшоу в знаменитом сериале "Секс в большом городе". Кожаные сапоги короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, в которых он появился в 1969 г. на концерте в Лас-Вегасе. Все это обувное великолепие представят коллекционерам сегодня, 24 апреля, в Нью-Йорке. Торги продлятся до 3 мая. Стартовая цена каждого лота – $100. Собранные средства будут переданы легендарной школе музыки и искусств La Guardia.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
24 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: