InvestFuture

В Центробанке Швеции наметился раскол

Прочитали: 66

Ларс Свенсон, замглавы Центрального банка Швеции и бывший коллега главы ФРС США Бена Бернанке, отказался от дальнейших попыток убедить своих коллег снизить процентные ставки.

Свенсон объявил вчера о своем намерении уйти в отставку по истечении срока его полномочий в мае, тем самым поставив точку в своем споре с руководителем "Риксбанка" Стефаном Ингвесом, который выступал против роста кредитования. Трения возникли в течение последнего месяца, когда Свенсон раскритиковал "жалкие" и недостаточные усилия регулятора, направленные на ускорение инфляции до 2%.

Недавно опубликованное исследование МВФ подтверждает, что, пока центробанки являются авторитетами, расширение денежной массы не создаст больших дисбалансов и инфляцию можно будет удерживать под контролем.

Свенсон, который преподавал вместе с Бернанке в Принстонском университете более десяти лет назад, потратил последние годы, прошедшие после начала глобального финансового кризиса, утверждая, что отказ Швеции от ускорения инфляции убил рабочие места. Годовая инфляция ускорилась до нуля в марте с -0,2% месяцем ранее и находится ниже целевого показателя с января 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Центробанке Швеции

Поделитесь с друзьями: