InvestFuture

ВШЭ изучила состояние делового климата в России

Прочитали: 27

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад о состоянии делового климата на российских промышленных предприятиях в апреле.

Доклад основан на итогах опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий, проводимых Росстатом ежемесячно.

"Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, промышленность миновала сползание в фазу рецессии, показав в марте положительные темпы роста после пятимесячной отрицательной динамики. Вместе с тем, исходя из мнений респондентов, увеличения общего оптимизма из-за мартовского роста "металлургии" и "прочих производств" в промышленности в целом не отмечено.

Более того, апрельские оценки основных показателей финансово-экономической деятельности дают больше оснований говорить о продолжении стагнационного развития отрасли, чем о появлении акцентированных позитивных тенденций. Однако утверждать о каких-либо ярко выраженных провалах в работе отрасли тоже не приходится", - отмечает центр.

Оценки состояния делового климата в апреле значительно лучше тех, которые руководители предприятий давали во время последнего кризиса. В частности, два основных показателя производственной деятельности - производство и спрос - получили более высокие оценки, чем в начале 2009 г.

Так, в разгар кризиса 2008-2009 гг. доля руководителей предприятий, оценивших объем выпуска продукции на своих предприятиях "ниже нормального", составляла 54%. В апреле текущего года доля таких руководителей составила всего 22%. Однако лишь 16% руководителей заявили об увеличении спроса на свою продукцию, 18% отметили увеличение объемов отгруженной продукции.

Основными стресс-факторами для производства в апреле являлись "недостаточный спрос" и "высокий уровень налогообложения". Усилилась также финансовая неустойчивость в различных отраслях промышленности.

"Так, доля участников опроса, которые сообщили о сокращении по сравнению с предыдущим месяцем собственных финансовых ресурсов и прибыли предприятий (17 и 22% соответственно), превышала долю тех, кто отметил рост соответствующих показателей (13 и 16%)", - отмечает ВШЭ.

Продолжается сокращение кадров на промышленных предприятиях, особенно на крупных отраслеобразующих предприятиях. Компании стараются оптимизировать расходы, в том числе за счет сокращения персонала.

"Среди относительно положительных моментов, выявленных в анализируемом периоде, необходимо отметить незначительное улучшение ситуации с запасами готовой продукции на складах, сохранение минимальных за последний год текущих и ожидаемых темпов роста цен на сырье и отгруженную продукцию, сохранение на прежнем уровне (64%) средней загрузки производственных мощностей", - поясняет ВШЭ.

В отчетном периоде отмечено ухудшение прогнозных ожиданий руководителей по поводу состояния делового климата в ближайшие три-четыре месяца. В итоге значение основного показателя исследования - сезонно исправленного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) - ухудшилось на 1% и составило минус 2% (- 2%).

"Наибольшая величина индекса предпринимательской уверенности в анализируемом периоде зафиксирована в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, наименьшая - на предприятиях текстильного и швейного производства", - подчеркивает Цент конъюнктурных исследований.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ изучила состояние

Поделитесь с друзьями: