InvestFuture

ЕЦБ может снизить ставку на следующей неделе

Прочитали: 30

Европейский центральный банк может снизить ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня уже на следующей неделе на фоне продолжения спада в экономике. Так считают в Nomura International, UBS и Royal Bank of Scotland.

Экономисты ожидают снижение ставки в мае, так как показатели в промышленности и секторе услуг в апреле показывают слабость экономики. Индекс делового доверия в Германии, по версии Ifo, упал сильнее, чем ожидали экономисты.

Представители ЕЦБ также указывали, что могут рассмотреть снижение ставки во время встречи 2 мая. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил 19 апреля, что не видит никакого улучшения экономических данных по региону, и намекнул, что регулятор может снизить стоимость заимствований в начале месяца. Член исполнительного совета Йорг Асмуссен днем позже сказал, что ставки могут быть снижены, если это будет необходимо.

"Разочарование от последних данных еще более увеличивает риски для базового сценария ЕЦБ и создает все большую угрозу ожидаемым темпам постепенного восстановления, - сказал экономист Nomura Ник Мэттьюс. - Мы рассматриваем слова Драги как упоминание о том, что ЕЦБ готов действовать".

В Nomura ожидают, что ЕЦБ снизит ключевую ставку с 0,75% до 0,5%. Аналогичного мнения придерживаются в RBS, Commerzbank, UBS, Rabobank International и ABN AMRO Bank.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может снизить ставку

Поделитесь с друзьями: