InvestFuture

Цены в Японии упали на 0,5% в марте

Прочитали: 22

Потребительские цены в Японии в марте падали самыми сильными темпами за два года, что подчеркивает важность задач, стоящих перед главой Банка Японии Харухико Куродой.

Потребительские цены, за исключением свежих продуктов, упали на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные Бюро статистики Японии. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения на 0,4%. С учетом свежих продуктов цены упали на 0,9%.

Новые данные не станут сюрпризом для Банка Японии, который ранее в этом месяце заявил, что ожидает продолжения падения цен, несмотря на объявление плана по беспрецедентному смягчению денежно-кредитной политики. Сегодня банк может повысить свой прогноз по инфляции.

"Мы можем ожидать большего смягчения в конце этого года, если цены не будут расти, - сказал главный экономист Royal Bank of Scotland Дзюнко Нишиока. – Для Банка Японии необходимо четко сообщить о том, что он придерживается своих целей, и это укрепит ожидания роста цен".

Смягчение политики ведет к увеличению цен на недвижимость и, скорее всего, приведет к увеличению арендой платы, а это ключевой драйвер для роста потребительских цен, отметил Нишиока.

Многие эксперты, в том числе аналитики Barclays, считают, что цены начнут расти примерно в июле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены в Японии упали на

Поделитесь с друзьями: