InvestFuture

ТНК-BP намерена строить электростанции

Прочитали: 27

ТНК-ВР приглашает партнеров в совместные проекты по строительству газовых электростанций. Эта инициатива компании направлена на сокращение ее собственных расходов на электроэнергию.

ТНК-ВР в 2011 г. потратила на покупку электроэнергии $960 млн. Компания планирует строительство собственных электростанций, считая это более выгодным при сложившихся ценах на энергию, чем покупку с рынка.

ТНК-ВР уже около полугода ведет переговоры о создании энергетического проекта с "Интер РАО", "Технопромэкспортом" и "Глобалэлектросервисом", который входит в инвестиционную группу "Сумма".

В настоящее время потребности ТНК-ВР обеспечиваются за счет собственной генерации на 8%. Однако, если правила рынка останутся неизменными, компания намерена увеличить долю собственной генерации до 85%.

Нефтяная компания может потратить до $3 млрд на строительство до 1,8 гигаватта мощностей, если ценовой тренд на электроэнергию сохранится.

ТНК-ВР владеет блокпакетом в Нижневартовской ГРЭС, которая является крупным производителем электроэнергии Западной Сибири. Остальные акции ГРЭС принадлежат "дочке" госэнергохолдинга "Интер РАО" "ОГК-1". ТНК-ВР приобрела 25% электростанции в 2008 г. за 230 млн евро, которые должны пойти на оплату строительства третьего энергоблока. Добытчик поставляет для ее нужд газ, получая взамен электроэнергию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ТНК-BP намерена строить

Поделитесь с друзьями: