InvestFuture

ВВП России в I квартале вырос на 1,1%

Прочитали: 16

ВВП России с поправкой на сезонный и календарный факторы сократился в I квартале на 0,1% по сравнению с показателем в IV квартале 2012 г., сообщает МЭР. В годовом выражении рост ВВП России в I квартале замедлился до 1,1%.

В IV квартале 2012 г. ВВП страны с поправкой на сезонность вырос на 0,8%, в III квартале 2012 г. - на 0,6%, во II и I кварталах 2012 г. - на 0,2% в каждом квартале, отмечает Минэкономразвития.

В годовом выражении рост ВВП России в I квартале замедлился до 1,1% с 2,1% в IV квартале 2012 г.

В I квартале 2012 г. ВВП увеличился на 4,8% в годовом выражении.

Март может стать поворотной точкой в статистике по ВВП.

"В марте возобновился рост (с исключением фактора сезонности) обрабатывающих производств и распределения электроэнергии, газа и воды, розничной торговли, строительства, а также сохранилась положительная динамика добычи полезных ископаемых и инвестиций в основной капитал", - подчеркивает МЭР.

В марте возобновился также рост экономики в годовом выражении. ВВП страны увеличился в прошлом месяце на 2,3% в годовом исчислении против снижения на 0,4% в феврале.

По промышленному производству в целом (с исключением сезонной и календарной составляющих): после январского спада и замедления падения в феврале, в марте рост производства восстановился и составил 1,3%.

При этом рост в обрабатывающих отраслях составил в марте 1,2%, рост в добыче полезных ископаемых - 0,7%, в распределении электроэнергии, газа и воды - 3,1%.

Рост производства отмечен в марте в химической отрасли, в производстве неметаллических минеральных товаров, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

В потребительской отрасли продолжился спад, особенно в производстве продуктов питания, включая напитки и табак.

В марте замедлился рост инвестиций в основной капитал - до 0,1% после прироста на 1% в феврале. Спад в строительстве в марте приостановился - до минус 0,1% (- 0,1%) после снижения на 0,6% в феврале.

Между тем, положительное сальдо торгового баланса России в I квартале сократилось на 14,8% в годовом выражении до $50 млрд.

"Внешнеторговый оборот (по методологии платежного баланса) в январе - марте 2013 г. составил $201,4 млрд, снизившись относительно января - марта 2012 г. на 1,6%, при этом экспорт уменьшился на 4,5%, а импорт, напротив, увеличился на 3,7%", - отмечает МЭР.

В общем товарообороте в I квартале на долю экспорта пришлось 62,4%, импорта - 37,6%.

"Динамика экспорта и импорта обусловила снижение положительного внешнеторгового сальдо. В январе - марте 2013 г. темпы роста основных показателей российской внешней торговли значительно уступали соответствующим показателям за январь - март 2012 г.", - пояснили в Минэкономразвития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП России в I квартале

Поделитесь с друзьями: