InvestFuture

ВТБ нашел покупателей на допэмиссию

Прочитали: 38

ВТБ нашел покупателей на допэмиссию. Второй по величине банк России в воскресенье достиг договоренностей с рядом инвесторов о покупке 2,5 трлн акций на общую сумму чуть более 100 млрд рублей, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на источники.

Среди инвесторов значатся суверенные фонды Норвегии, Азербайджана и Катара. Напомним, что в пятницу ВТБ объявил, что проведет SPO на Московской бирже по цене 4,1 коп. за акцию, то есть почти с 10%-м дисконтом к текущим рыночным ценам.

Преимущественным правом будут пользоваться действующие акционеры. По итогам размещения доля правительства в ВТБ упадет до 60,93% с нынешних 75,5%.

После выхода новости в пятницу на вечерней сессии фьючерсы на акции ВТБ теряли в моменте более 2%. В начале года акции ВТБ стоили 6 коп., но потеряли в цене и в настоящий момент стоят 4,5 коп.

Также стало известно, что в банке ожидают в ходе SPO двукратную переподписку.

Таким образом, фактически сделку уже можно считать состоявшейся, да и Банк России уже зарегистрировал выпуск дополнительных акций ВТБ.

Ранее стало известно, что организаторами размещения ВТБ не станут JP Morgan и Deutsche Bank, хотя их участие планировалось.

Суверенный фонд Катара

Стоимость акций ВТБ

Стоит отметить также, что слухи об участии фонда Катара в капитале ВТБ появились достаточно давно, правда тогда речь шла о цене, существенно превышающей рыночную.

Слухи так и не нашли своего подтверждения, а инвесторы восприняли новость как способ манипуляции ценами. Впрочем, эта версия также не оправдалась, так как SPO пройдет с дисконтом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ нашел покупателей на

Поделитесь с друзьями: