InvestFuture

МЭР: правительство уточнит экономический прогноз

Прочитали: 44

Правительство на заседании 16 мая намерено рассмотреть вопрос об уточненном макроэкономическом прогнозе на 2013-2016 гг. и определить предельный уровень повышения тарифов на этот период, заявил замглавы МЭР Андрей Клепач.

По его словам, Минэкономразвития не предлагало пересмотреть тарифы на услуги естественных монополий.

Президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами 25 апреля допустил возможность, что тарифы на эти услуги вырастут на меньшую величину, чем предполагали ранее.

Глава ФСТ Сергей Новиков заявил на прошлой неделе, что предложения по предельному уровню тарифов на 2014-2016 гг. должны быть готовы к сентябрю, когда правительство внесет в Госдуму бюджет на следующую "трехлетку".

В свою очередь Путин провел на прошлой неделе совещание по вопросам ЖКХ, на котором потребовал снизить тарифы в тех регионах, где эти тарифы серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Президент поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

Правительство намерено продолжить сокращение неоправданного присутствия государства в экономике, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на коллегии МЭР. "Мы и дальше будем сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, избыточную госсобственность, расширять пространство для частной инициативы", - отметил Медведев.

По его словам, госсектор в ряде отраслей экономики остается еще достаточно большим, что далеко не всегда обосновано и с точки зрения стратегических интересов государства. "Если предприятие выпускает продукцию в конкурентном секторе экономики, присутствие государства в его управлении далеко не всегда нецелесообразно, но часто вредно", - считает премьер-министр.

Необходимо создать более прозрачные правила работы госкомпаний на рынке. "Они (правила - ред.) не должны ограничивать конкуренцию", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: правительство

Поделитесь с друзьями: