InvestFuture

30 апреля: главные события дня

Прочитали: 46

В России последний день для тех, кто не успел подать налоговую декларацию. В Испании расскажут, насколько масштабно страну затронула рецессия. А британская ВР снова постарается убедить инвесторов в минимальных потерях от аварии в Мексиканском заливе.

РОССИЯ

Природный газ в качестве автомобильного топлива. Сегодня министерства и газовые компании России должны представить в правительство свои предложения, как развить газозаправочную инфраструктуру. Сжатый газ обходится потребителям в 3 раза дешевле обычного бензина. Кроме того, при его использовании снижаются выбросы в атмосферу. Но тем не менее в России действуют лишь 250 метановых заправок и газом заправляют только 86 тыс. машин - это сотые доли процента от всего автопарка в стране.

СТРАХОВЩИКИ И МСФО

Российские страховые компании теперь обязаны сдавать отчетность по международным стандартам МСФО. Сегодня последний срок подачи документов. Перевести с российских стандартов на международные задумали скорее не для госстатистики, а для инвесторов. Из 500 страховых компаний по МСФО раньше отчитывались лишь 10-15% - те, у кого в собственниках иностранцы. Для других переход оказался непростым: потребовалось переучивать персонал или нанимать квалифицированных специалистов. Ведь теперь по-новому нужно считать расходы, доходы, резервы и оценивать риски.

Александр Григорьев, генеральный директор "Ингосстраха"

МСФО гораздо более точно с точки зрения страховой отчетности отражает состояние страховой компании. И поэтому это огромное достижение для финансового рынка, ведь у нас появится цивилизованная форма отчетности.

НАЛОГИ

И сегодня же последний день подачи декларации о доходах. По закону сообщать в налоговую нужно о продаже квартиры или машины, если в собственности они были меньше трех лет; о реализации акций или облигаций; о сдаче жилья в аренду и даже о выигрыше в лотерею. Кстати, декларировать нужно и зарплаты, но только в том случае, если налоги из них работодатель не платит. Например, услуги домработниц и нянь. Кстати, по данным статистики, из 86 млн трудоспособных россиян налог с зарплат перечисляют только 48 млн человек. Оставшиеся – почти половина – никаких взносов в казну не платят. Такой вот недобор.

МИР

В Испании сегодня выйдут данные по ВВП за I квартал. По прогнозам экономика страны по-прежнему в рецессии. Уже 7-й месяц подряд. С января по март снижение составило 0,5%. Правда, это чуть меньше, чем в IV квартале. Испанское правительство всеми силами пытается залатать дыру в бюджете, сокращая расходы. Обратная сторона этих мер – масштабная безработица: 26% населения – это 6 млн человек. Неудивительно, что испанцы все меньше покупают. Многим просто не на что. А если уровень потребления снижается, экономического роста ждать не приходится.

Дженнифер Маккион, старший экономист Capital Economics Ltd

"В Испании одна из самых тяжелых ситуаций с безработицей среди стран еврозоны. Больше четверти трудоспособного населения не может найти работу. В поисках хоть какого-то заработка испанцы уезжают в другие европейские страны, чаще всего в Германию. И, к сожалению, мой прогноз пессимистичный. Я думаю, что худшее для рынка труда еврозоны еще впереди".

ФРС США

Как снизить безработицу, сегодня будут думать и в Америке. Там стартует двухдневное заседание ФРС. Главный вопрос – начнет ли регулятор сворачивать программу поддержки экономики США? Официально представители Федрезерва заявляли, что ФРС продолжит скупать гособлигации, до тех пор пока безработица в стране не выйдет на уровень 6,5%. А до этих значений еще далеко. Однако все чаще звучат заявления против продолжения программы. Особого воздействия на рынок труда она не оказывает, а инфляционные риски растут.

ОТЧЕТ ВР

И сегодня о результатах работы в I квартале расскажет британская нефтегазовая корпорация ВР. Она до сих пор не может оправиться после разлива нефти в Мексиканском заливе. И ее показатели не радуют инвесторов. В 2012 г. чистая прибыль компании сократилась в два раза. При этом убытки из-за аварии продолжают расти. С иском в суд обратились четыре американских штата. Алабама, Миссисипи, Флорида и Луизиана требуют компенсацию в $34 млрд, утверждая, что экологическая катастрофа лишила их части налоговых доходов. Если суд назначит максимальные штрафы, общая сумма убытков ВР может превысить $90 млрд. Ей уже пришлось распродавать активы, в том числе долю в российско-британской ТНК-ВР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: