InvestFuture

Медведев: реформа мировой финсистемы идет медленно

Прочитали: 31

Страны БРИКС недовольны тем, что реформирование финансово-экономической системы мира не учитывает их роль в мировой экономике, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Считаю, что залогом успеха проекта БРИКС может быть общность наших коренных интересов. Все мы заинтересованы в реформировании устаревшей финансово-экономической системы мира.

Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления", - отметил Медведев в четверг в Нью-Дели на заседании глав стран БРИКС в расширенном составе.

"Она (реформа финансовой системы - ред.) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком", - подчеркнул Медведев.

Президент России отметил взаимодополняемость экономик стран БРИКС и схожие вызовы, стоящие перед обществами, в том числе вызовы, связанные с потребностями обновления многих областей социальной жизни и экономики.

"Россия поддерживает Индию, Бразилию и ЮАР как сильных кандидатов на вступление в состав Совета Безопасности (ООН)", - подчеркнул Медведев.

"Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики. Такая модернизация возможна на основе совместно подготовленной концепции", - считает глава российского государства. Он предложил участникам встречи поручить министрам иностранных дел приступить к такой работе.

Необходимо и принятие стратегии развития внешних связей форума. "Она поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить "поле притяжения", которое уже формируется в настоящее время вокруг пятерки наших стран. Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами", - подчеркнул Медведев.

Россия выступает за поддержание диалога, а в перспективе - за координацию действий в области международной безопасности. Речь идет о постоянных встречах высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, а также об экспертных консультациях.

БРИКС может стать одним из ключевых элементов системы мирового управления. "В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления.

Россия считает, что БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций "моста" или "посредника", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: реформа

Поделитесь с друзьями: