InvestFuture

HSBC: рост в обрабатывающих отраслях РФ замедлился

Прочитали: 25

Рост в обрабатывающих отраслях России в апреле остался незначительным из-за сокращения количества новых заказов, отмечает HSBC.

Основной показатель - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей банка HSBC, который отслеживает состояние рынка, - в апреле снизился второй месяц подряд и достиг отметки 50,6 против 50,8 в марте.

Значение PMI обрабатывающих отраслей в апреле стало минимальным за последние четыре месяца.

Сокращение количества новых заказов в обрабатывающих отраслях происходит третий месяц подряд, что частично отразило очередное сокращение количества новых экспортных заказов. Объем производства в апреле увеличился незначительно, занятость сократилась шестой месяц подряд.

Средние закупочные цены в обрабатывающих отраслях увеличились в апреле из-за повышения цен на энергоносители, тарифов поставщиков и ослабления рубля. Темпы инфляции были максимальными за последние четыре месяца.

Отпускные цены в обрабатывающих отраслях в апреле снизились второй раз за последние три месяца, темпы снижения цен стали максимальными с июня 2009 г. Компании объясняют падение цен на свою продукцию слабым развитием рынка.

"В апреле результаты PMI хорошо согласуются с официальными данными об экономической деятельности, которые указывают на близкий к нулю рост инвестиций в основной капитал и сильное расширение частного потребления за последние месяцы.

На наш взгляд, это говорит о том, что российская обрабатывающая промышленность в целом, скорее всего, будет развиваться очень медленно, с преобладанием рисков замедления роста, если не произойдет восстановления внешнего и внутреннего спроса на инвестиционные товары.

В настоящее время только сектор производства инвестиционных товаров, возможно, нуждается в стимулировании. Но инвестиционный спрос вряд ли можно подтолкнуть денежно-кредитной политикой, которая определяет только краткосрочные процентные ставки в экономике. Таким образом, определяющую роль должна играть структурная политика, направленная на укрепление доверия бизнеса и инвесторов и повышение готовности инвестировать", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в

Поделитесь с друзьями: