InvestFuture

Уильям Гэсс: Китай - есть повод для беспокойства

Прочитали: 42

Согласно показателям HSBC PMI, в Китае три месяца подряд происходит снижение объемов производства обрабатывающей промышленности. Ожидает ли экономику Поднебесной "мягкая посадка" и есть ли поводы для беспокойства, об этом нам рассказал Уильям Гэсс, президент China Analytics.

Господин Гэсс, как Вы оцениваете состояние китайской экономики? Недавняя статистика по PMI не слишком порадовала. Означает ли это, что китайская экономика замедляется? Возможна ли жесткая посадка?

Пока все признаки говорят о том, что китайскую экономику ожидает плавное снижение темпов роста («мягкая посадка»). Однако, согласно показателям HSBC PMI, в течение трех месяцев происходит снижение объемов производства обрабатывающей промышленности. Но официальные данные еще это не подтверждают. В ближайшие выходные мы получим официальные данные индекса деловой активности PMI по следующему месяцу. И, я думаю, мы увидим небольшое сокращение показателей обрабатывающего сектора. И это может стать новыми причинами для беспокойства относительно замедления экономического роста. Но в целом, должен сказать, что налицо тенденция только к плавному снижению темпов роста.

В связи со структурными изменениями в китайской экономике можно ли сказать, что данные по PMI перестали быть определяющими?

В принципе должно произойти существенное уменьшение объемов производства обрабатывающей промышленности. Так и было задумано. Я имею в виду, что есть избыточные мощности, от которых планируется очистить экономику и стимулировать появление на их месте новых услуг и прочего. Во время периода корректировки должно происходить замедление роста показателей PMI и других индексов активности в обрабатывающей промышленности. То есть, в определенном смысле, замедление PMI в обрабатывающей промышленности - явление неизбежное и желательное. И пока оно не будет чрезмерным, руководство, правящие круги не будут беспокоиться по поводу замедления, и, при проведении некоторой коррекции, этот процесс займет два или, может быть, три квартала.

Сегодня на саммите в Нью-Дели главы стран БРИКС собираются обсудить создание единого банка развития. Озвучите позицию Китая по этому вопросу?

Есть несколько вопросов, которые требуют достижения консенсуса между странами БРИКС . В конечном счете, я думаю, речь идет о контроле, о определении рамок деятельности организации и той роли, которую она играет в тех странах, где она занимается операциями по кредитованиям и иной консалтинговой деятельностью. Что касается Китая, Китай хочет играть роль ведущего участника и кредитора капитала. Но принципы будут существенно отличаться от тех, к которым мы привыкли во Всемирном банке и других многосторонних организациях. Таким образом, Китай хотел бы утвердиться в роли лидера, если говорить о развитии. Однако тут возможна некоторая оппозиция, потому что Китай можно рассматривать в качестве лидера, когда идет речь о темпах роста. Но это уже не обязательно так, если говорить о развитии и создании институтов, действительно, призванных способствовать устойчивому развитию на длительную перспективу. Я думаю, это позитивное событие, так как сейчас есть большие объемы избыточного капитала, которому необходимо найти хорошее применение. А сейчас достаточно проблем, требующих решения: искоренение бедности, базовые вопросы здравоохранения и другие проблемы в разных странах мира. Многосторонние организации выполняют такие задачи, и еще есть много работы для новых организаций такого типа.

Центральный Банк Китая заявил, что собираются переводить все расчеты на собственную валюту к 2020 году. Насколько такие планы осуществимы?

В целом, я думаю, это долгосрочная политика по осуществлению большего числа торговых операций в собственной валюте, используемая как способ контроля обменного курса собственной валюты и снижение зависимости от доллара. Однако, если смотреть реально, даже если юаню удастся существенно увеличить свою роль в глобальной торговле и платежах, доллар никуда не денется. Так что, можно говорить о хорошем положении Китая сейчас для того, чтобы с одной стороны, увеличить долю юаня в торговле и расчетах, и, с другой стороны, являться источником долларовой ликвидности. Так как Китай располагает самыми большими в мире резервами иностранной валюты. И, потенциально, он может играть более значительную роль в торговых расчетах в обеих валютах: в долларе и в собственной валюте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уильям Гэсс: Китай -

Поделитесь с друзьями: