InvestFuture

Деловая активность в Китае снова замедлилась

Прочитали: 33

Деловая активность в производственном секторе Китая продолжила снижение. Индекс PMI, по подсчетам банка HSBC, в апреле составил 50,4 пункта.

Таким образом, экономисты получили подтверждение факта, что вторая по величине экономика мира замедляется уже второй квартал кряду. Напомню, накануне были опубликованы и официальные данные по деловой активности, которые также показали снижение.

К спаду производства присоединились слабый внешний спрос и перегрев на рынке недвижимости. Китайский рынок акций такому развитию событий не обрадовался. Сегодня в моменте котировки достигали минимальных отметок с декабря прошлого года.

PMI - это индекс, который отражает уровень активности менеджеров по закупкам в производственном секторе на основе целого ряда показателей. Если показатель находится выше 50 пунктов, то это свидетельствует о том, что производственный сектор экономики в целом растет и расширяется, а ниже 50 пунктов - о том, что происходит сокращение производства.

Стоит отметить, что хотя индексы PMI и держатся выше отметки 50 пунктов уже семь месяцев подряд, все же расширение экономики является скорее номинальным.

Напомним, что рост ВВП Китая в I квартале неожиданно замедлился, упав до 7,7% против 7,9% в предыдущие три месяца. Инфляция в стране продолжает снижаться, и у властей есть все основания запустить стимулирующую программу.

В последнее время появилась информация, что новое руководство Поднебесной уже летом обнародует какой-то масштабный план действий, направленных на помощь экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: