InvestFuture

Рынок лэптопов-трансформеров удвоится

Прочитали: 23

Рынок мобильных ПК находится не в очень хорошем состоянии, но это только в случае если рассматривать его отдельно от планшетных устройств. NPD DisplaySearch сообщает, что в течение следующих пяти лет рынок ноутбуков вырастет более чем вдвое, увеличившись с 367,6 млн единиц в 2012 г. до 762,7 к 2017 г.

Рост обеспечивается за счет кардинальных изменений в конструкционных особенностях трансформации мобильных ПК. Планшетные компьютеры стали заменять стандартных форм-факторы лэптопов, а сенсорный экран встраивается все в большее количество устройств.

В 2012 г. доля ноутбуков, оснащенных сенсорными экранами, не превышала 3%. Ожидается, что в текущем году она превысит 12%. Для сравнения: сенсорные экраны есть у 77% сотовых телефонов и у 100% планшетов. Почти каждый вендор теперь имеет по крайней мере одну модель с поддержкой сенсорного экрана. Однако все новое - это хорошо забытое старое. Планшеты с успехом перекочевали в бизнес-сферу, где офисным сотрудникам необходим полный набор инструментов для полноценной работы. Именно поэтому сейчас появляется множество "офисно ориентированных" гаджетов и приложений к ним.

В частности, вендоры стали больше производить планшетов-трансформеров, к которым можно подключить физическую клавиатуру и превратить планшетник в ноутбук.

Крупные производители ПК, включая Lenovo и HP, уже предложили рынку свои сенсорные ноутбуки. По словам аналитиков, выпуск этих моделей сдерживается высокой стоимостью модулей сенсорного ввода — $50-80, без учета затрат на интеграцию. Чтобы преодолеть барьер между новой технологией и потребителями, необходимо изыскать возможности снижения этой стоимости, уверены аналитики.

В ближайшей перспективе NPD DisplaySearch ожидает, что поставки планшетов вырастут на 67% по сравнению с прошлым годом в 2013 г., достигнув 256,5 млн устройств. Поставки ноутбуков, как ожидается, в целом уменьшатся вплоть до цифры 183,3 в 2017 г. с 203,3 в нынешнем году. Но в ближайшие годы NPD делает ставку на рост именно сенсорных ноутбуков, а также ультрабуков типа MacBook Air.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок

Поделитесь с друзьями: