InvestFuture

Apple обвиняют в обмане покупателей

Прочитали: 37

Количество недовольных покупателей нового планшетника iPad растет. Организации по защите прав потребителей из Швеции и Великобритании присоединились к предъявившей претензии Австралии.

В некоторых версиях нового гаджета заявлена поддержка выхода в сеть с помощью LTE-сети. Однако инновационный чип может действовать только в США и Канаде. Таким образом, в других странах рекламу о доступе в сеть 4G с использованием сим-карты многие сочли дезинформацией.

Агентство по защите прав потребителей в Швеции уже получило ряд жалоб от недовольных покупателей девайса. Обладатели iPad жалуются на невыполненное производителем обещание. Пользователи не могут подключиться к LTE-сетям на своих планшетниках. Регулятор пообещал начать проверку. Британский комитет рекламных стандартов также начал принимать жалобы от покупателей.

А вот австралийская комиссия по защите прав потребителей уже подала в суд на Apple, рассчитывая добиться исправления ложной рекламы и возмещения ущерба обманутым покупателям. В Австралии доступ к такой сети предоставляют компании Optus и Telstra. Как выяснилось, частоты, которые предоставляют они, не совпадают с поддерживаемым диапазоном планшетника. Таким образом, сеть 4G не работает, хотя в рекламе было заявлено о возможном к ней доступе.

В ответ на претензии комиссии компания заявила, что разошлет всем покупателям в Австралии электронные письма с предложением вернуть деньги, в случае если они недовольны работой устройства. Руководство Apple также пообещало опубликовать на сайте и в своих фирменных розничных магазинах объявление о том, что сеть четвертого поколения не будет доступна пользователям местных операторов.

Однако следует отметить, что еще на презентации 7 марта вице-президент по международному маркетингу Фил Шиллер упомянул, что работоспособность планшетника гарантируется североамериканскими операторами связи. Являются ли эти слова отказом от ответственности, предстоит выяснить юристам.

На международных сайтах Apple в спецификации устройства указано, что лишь абоненты сетей на частотах 700Мгц и 2100Мгц смогут воспользоваться сетью. В Европе же 4G работает на 800Мгц, 1800Мгц и 2600Мгц. Отсюда можно сделать вывод, что в Старом Свете модуль не работает.

Позже Шиллер разъяснил, что в будущем устройство будет продаваться адаптированным для работы в сетях стран, где премьера еще не состоялась. В России уже к 14 апреля готовится запуск LTE-сети Yota на частоте в 2600Мгц. Таким образом, чтобы воспользоваться быстрым интернетом, российским покупателям следует дождаться старта официальных продаж гаджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple обвиняют в обмане

Поделитесь с друзьями: