InvestFuture

ЦБ РФ рассмотрит вопрос о процентных ставках 15 мая

Прочитали: 25

Банк России рассмотрит вопрос о процентной ставке по операциям ЦБ на очередном заседании совета директоров 15 мая, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

На прошлом заседании в начале апреля ЦБ оставил ставку рефинансирования и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности без изменения, а с 3 апреля процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования на более длительные сроки снижены на 0,25%.

Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

По данным Росстата, инфляция в апреле составила 0,5%, а в годовом выражении выросла до 7,2%.

Положение банковской системы России устойчивое, но в случае ухудшения обстановки Банк России готов предоставить ликвидность в объеме до 1,5-2 трлн руб., заявил ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Что касается ставок ЦБ, то "я думаю, что тенденция к понижению процентных ставок Банка России продолжится", пояснил Игнатьев.

Ключевое значение при принятии решений по ставкам имеет инфляция. "Инфляция сейчас пока выше, чем тот ориентир, который мы сами себе определили", но по прогнозу инфляции на ближайшие месяцы у Игнатьева есть "сильное внутренне ощущение, что инфляция пойдет вниз".

Главные обстоятельства, способствующие снижению инфляции, - это снижение цен на зерно, умеренная динамика денежной массы и относительно устойчивый баланс бюджета, подчеркнул глава Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ рассмотрит вопрос

Поделитесь с друзьями: