InvestFuture

ФАС: дефицита топлива не будет

Прочитали: 39

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сегодня рассказал, что топливного коллапса в столичном регионе не будет, и объяснил почему.

Он прокомментировал слухи о том, что "Транснефть" якобы собирается полностью прекратить поставки на Московский НПЗ из-за аварийного состояния нефтепровода "Ярославль – Москва", который на сегодня является одной из главных магистралей для поставок сырья на Московский НПЗ.

Игорь Артемьев подчеркнул, что "Транснефть" в ближайшее время приступит к ремонту нефтепровода. Чиновник напомнил, что Минприроды уже утвердило положение о национальном парке "Лосиный остров", которое позволяет нефтяникам проводить ремонтные работы в этом районе. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст. Участок нефтепровода включен в зону хозяйственного назначения. В ней допускаются строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация ряда объектов, включая трубопроводы, дороги и линии электропередач. По словам руководителя ФАС, в ходе ремонтных работ прокачка нефти по трубопроводу может быть остановлена не более чем на двое суток.

Этот срок на работе московского НПЗ практически не отразится. А возможный дефицит топлива на рынке можно безболезненно заместить из других источников. "Рынок работает достаточно хорошо, особенно в Московском регионе. Можно было бы что-то говорить, если бы была плохо развита железнодорожная или дорожная инфраструктура. А сейчас, даже если взять ту же биржу, которая работает в Москве и Санкт-Петербурге, поставки из нее быстро покроют… даже если сложится какой-то дефицит. А во-вторых, учитывая, что инфраструктура развита, моментально сюда будет поступать топливо!" – указал Артемьев.

Также глава ФАС опровергнул сообщения ряда СМИ о возможной нехватки топлива в московских аэропортах. Чиновник объяснил, что дефицит в прошлом году во многом возник из-за того, что производители "слишком увлеклись" выработкой зимнего дизельного топлива в ущерб производству авиационного керосина.

"Поскольку керосин и дизель - братья-близнецы, естественно, за счет одного увеличения другое уменьшилось. Но сейчас все известно. Минэнерго имеет абсолютно полную картину. Аэропорты имеют полную картину: сроки хранения резервов увеличены с трех суток чуть ли не до двенадцати. Поэтому потребитель ничего почувствовать не должен," – подчеркнул глава ФАС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС: дефицита топлива не

Поделитесь с друзьями: