InvestFuture

Шойбле: необходим пересмотр договора ЕС

Прочитали: 25

Министр финансов Германии заявил, что создание в ЕС единого банковского надзора не будет юридически состоятельным без пересмотра договоренностей.

Вольфганг Шойбле призвал к “двухступенчатому” решению: оставить банки на попечение государственных органов, до тех пор пока национальные правительства не придут к консенсусу.

Сам факт того, что заявления Шойбле сделаны всего за несколько недель до того, как Европейская комиссия должна представить свой план создания отдельного учреждения по предоставлению финансовой помощи разорившимся банкам, уже ставит под сомнение успешность данной инициативы. Между тем, создаваемый финансовый институт должен стать “вторым столпом” хваленного “банковского союза” еврозоны.

“У ЕС нет средств для принуждения. Его исторические корни молоды. Его демократическая легитимность могла бы быть усовершенствована, - пишет Шойбле – Все, что у ЕС есть, - это властные полномочия и ответственность, что определено в договорах".

В ЕС проект единого органа для спасения банков первоначально был разработан для опеки банков и выведения их из-под надзора государственных органов в национальных столицах, где слабое регулирование и массовые финансовые вливания лишь усугубили кризис еврозоны.

План приобрел новую актуальность, после того как Кипру был выдан кредит размером 10 млрд евро, когда те, кто владели счетами на острове, фактически вынуждены были расплачиваться за выданный двум крупнейшим кипрским банкам кредит.

Несмотря на то что министр финансов Германии признает, что его “двухступенчатый” план не будет являться прочной основой для банковского союза, Шойбле уверен, что это адекватная мера, пока изменения не будут внесены в договор.

Тем не менее ЕЦБ выразил обеспокоенность по поводу сохранения санации банков на уровне национальных правительств после централизации банковского надзора, считая, что это подорвет способность Франкфурта делать независимый анализ состояния банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: необходим

Поделитесь с друзьями: