InvestFuture

Европейская банковская тайна под угрозой

Прочитали: 29

Банковская тайна в Европе исчезнет. Еврокомиссия готовит создание единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и их инвестиционные доходы.

Такая мера позволит властям следить не только за частными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Новые меры в первую очередь ударят по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей налоговой политики стали своеобразными гаванями.

Все помнят скандал, который произошел несколько лет назад с компанией Google. Крупнейший поисковый сервис зарегистрирован в Ирландии, что позволяет Google экономить на налогах в странах, где на самом деле ведется бизнес. Французские налоговые органы потребовали тогда от компании доплатить за 2011 г. 1 млрд евро.

Между тем Австрия без оптимизма встречает нововведения. В этой стране банковская тайна считается незыблемой, поэтому именно здесь ЕС встречает особое сопротивление. Впрочем, эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейская банковская

Поделитесь с друзьями: