InvestFuture

IC Insights: Intel продолжает сдавать позиции

Прочитали: 48

Компания IC Insights опубликовала отчет, согласно которому Intel потеряла статус крупнейшего мирового производителя полупроводников, так как в отрасли наблюдается фундаментальный сдвиг в сторону мобильной электроники, где позиции Intel пока скромны.

Общий объем проданной в I квартале полупроводниковой продукции составил $53,5 млрд, что на 2% больше уровня годом ранее.

По показателю выручки Intel остается крупнейшим производителем полупроводников, но компания начала активно терять рыночную долю по объемам выпуска, уступая ее Samsung Electronics и Qualcomm. Две последние компании специализируются на электронной начинке для мобильных устройств, тогда как Intel по-прежнему получает львиную долю выручки от процессоров для ПК, продажи которых активно падают.

В I квартале продажи полупроводниковой продукции Intel сократились на 3% относительно прошлогодних показателей и составили $11,56 млрд. В то же время продажи полупроводников южнокорейской Samsung составили за тот же период $7,95 млрд, что на 13% выше прошлогоднего показателя за I квартал. Во многом этому способствовали заказы от Apple для устройств iPhone и iPad.

По словам экспертов из IC Insights, самый значительный прирост показала компания Qualcomm, выпускающая мобильные процессоры Snapdragon. Ее продажи возросли на 28% и составили $3,9 млрд. Продукты Qualcomm активно применяются во многих планшетах, а также в таких флагманах, как HTC One и Samsung Galaxy S4.

Стоит отметить, что в исследовании принимали участие только компании, которые самостоятельно занимаются производством. Поэтому речь не идет об Apple или AMD, которые занимаются проектированием и инженерной разработкой чипов, но сами их не выпускают, предпочитая заключать контракты на выпуск с подрядчиками, например с TSMC.

Последняя увеличила за год продажи на 26% до $4,46 млрд. Также рост показала и выведенная из состава AMD компания GlobalFoundries, располагающая вторыми по мощности производственными площадками в отрасли.

В IC Insights отмечают, что впервые в истории составления их отчетов в двадцатку крупнейших чипмейкеров не попали японские производители, такие как Toshiba, Renesas, Sony или Fujitsu. И здесь падение показателей вызвано масштабным смещением в сторону мобильных чипов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IC Insights: Intel

Поделитесь с друзьями: