InvestFuture

Sharp отчитался с рекордными убытками

Прочитали: 19

Японский производитель электроники Sharp зафиксировал рекордный в своей истории убыток. По итогам отчетного 12-месячного периода, завершившегося в марте 2013 года, чистый убыток Sharp составил 545,3 млрд иен (около $5,4 млрд), тогда как по прогнозам аналитиков, показатель ожидался на уровне 450 млрд иен.

Это худший показатель в истории японского вендора. В прошлом году его денежные потери составляли 376 млрд иен. Операционный убыток компании за отчетный период вырос почти в 4 раза — до 146,27 млрд иен ($1,44 млрд) против 37,55 млрд иен ($369,7 млн) в 2011-2012 финансовом году.

Годовая выручка Sharp выросла с 2,46 трлн иен до 2,48 трлн иен ($24,42 млрд), что на 0,9% выше аналогичного показателя годом ранее.

Рост убытков Sharp связывают с падением спроса на жидкокристаллические дисплеи, со слабым внутренним спросом и снижением объемов инвестиций в Японии, а также с все еще сложными рыночными условиями в Европе и США.

Несмотря на негативную финансовую отчетность в прошедшем финансовом году, компания прогнозирует, что сможет вернуться к чистой прибыли уже в текущем финансовым году. Согласно расчетам специалистов компании, чистая прибыль Sharp по итогам текущего финансового года может составить около 5 млрд иен (примерно $49,2 млн).

Компания урезала зарплаты и затраты на инвестиции, было продано офисное здание в Токио и уволено около 5400 рабочих в 2012 году. Эти сокращения стали первыми для Sharp с 1950 года.

Одновременно с публикацией отчетности стало известно о назначении Козо Такахаши новым президентом Sharp. Он придет на смену Такаши Окуде, который возглавлял компанию, начиная с апреля 2012 года. Окуда станет председателем совета директоров компании, а занимавший ранее этот пост Микио Катаяма уходит в отставку.

По данным издания Japan Times, Sharp собирается наладить партнерство с Samsung, поставляя компании небрендированную продукцию, чтобы южнокорейский вендор затем выпускал эти товары под собственной маркой.

Этот шаг позволит укрепить финансовые показатели Sharp, а Samsung, в свою очередь, сможет разнообразить свой продуктовый ассортимент.

В марте Sharp договорилась с Samsung о поставках ей ЖК-дисплеев, в том числе крупноразмерных панелей для телевизоров. Южнокорейский гигант согласился войти в акционерный капитал Sharp, заплатив за 3,04% акций японской компании примерно 10,4 млрд иен.

Sharp планирует увеличить выпуск жидкокристаллических панелей для Samsung - прогнозируемый рост поставок LCD-панелей может увеличиться на 14,5%, до 970 млрд иен (около $9,53 млрд), по итогам нынешнего финансового года, который завершится 31 марта 2014 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sharp отчитался с

Поделитесь с друзьями: