InvestFuture

Финансовые планки IT-гигантов смещаются

Прочитали: 34

Два гиганта IT-отрасли недавно преодолели некоторые финансовые рубежи, правда в диаметрально противоположных направлениях. Рыночная капитализация Apple опустилась ниже планки в $400 млрд, а Google, наоборот, преодолела рубеж в $300 млрд

Сдвиги произошли на фоне первого дня работы конференции Google I/O — ежегодного мероприятия, ориентированного на веб-разработчиков, проводимого компанией Google для обсуждения развития открытых веб-технологий и сервисов Google.

Рынок отреагировал позитивно на озвученные на конференции новости, в результате чего показатели компании улучшились, а вот у главного конкурента, купертинской Apple, наоборот, ухудшились. Аналитики считают, что разностороннее движение обоих компаний связано. Показатели других игроков рынка менялись мало - к примеру, Microsoft подросла на 0,8% во время основной сессии.

Отметку в $400 млрд капитализация Apple преодолела в январе 2012 г., а месяц спустя рыночная стоимость американской компании составляла уже $500 млрд.

Наивысшего показателя акции Apple достигли в сентябре 2012 г., когда их стоимость на бирже Нью-Йорка составляла $705,07 млрд, однако уже в декабре, на фоне спада продаж iPhone, капитализация Apple вновь составила $500 млрд. Падение рыночной стоимости Apple эксперты связывают с уменьшающимся спросом на смартфоны iPhone.

За один день биржевых торгов 18 апреля Apple потеряла $22 млрд капитализации.

Несмотря на то что разрыв между двумя компаниями сужается, нынешние успехи Google не означают, что доходы поискового гиганта обгонят показатели "яблочной" компании.

Рынок оценивает Apple примерно на треть выше, нежели Google, и, кроме того, частные инвестиции в купертинскую компанию на 37% больше, чем у Google. Но на каждый доллар прибыли Google оценивается больше, что означает, что рынок ожидает, что Google будет расти быстрее.

После длительного периода успеха и процветания доходы Apple ежегодно стали снижаться. Замедление роста компании поспешило сказаться и на ее рыночной стоимости.

Google же отметила хороший день, и не только на рынке, но и на своей конференции разработчиков. Частые аплодисменты красноречиво говорили о том, что, по мнению собравшихся, Google идет правильным путем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовые планки

Поделитесь с друзьями: