InvestFuture

Росстат: доходы россиян растут

Прочитали: 24

ВВП России увеличился на 3,4%, это "приличный" показатель. При этом доходы населения также растут. Но в экономике России не все благополучно, заявил глава Росстата Александр Суринов.

"Темпы роста ВВП сократились. Но рост в 3,4 % остался. Я давно в статистике работаю. В 1980-е годы темпы роста советской экономики в 3% считались очень приличными, даже шикарными.

Конечно, хотелось бы, чтобы темпы роста не только сохранялись, но и были выше, чем в предыдущие годы. Но этого не всегда можно добиться", - отметил Суринов.

По его словам, доходы населения устойчиво растут, и "это связано с тем, что часть зарплат выходит из тени".

С 2005 г. по 2012 г. на 10 млн человек "сократился контингент с доходами ниже прожиточного минимума", при этом потребление растет из-за того, что в него стали включать больше товаров и услуг.

"Это серьезный позитивный факт. Но есть и негатив. Нам не удалось переломить тенденцию по сокращению неравенства населения. За это время в общих доходах общества доля 80% населения из категории бедных сократилась, а доля 20% богатых увеличилась.

Этот факт говорит, что не все в экономике России благополучно. Мы идем по пути американского общества, изначально основанного на неравенстве. Если посмотреть на европейцев, то они несколько в другой культуре воспитаны. Там доля бедных в доходах гораздо выше, чем у нас, а самых богатых - гораздо ниже", - пояснил Суринов.

"Мы провели обследование реальных доходов населения, что не делали с 1996 г. Кстати, наши люди оказались более откровенными, чем мы предполагали. Они рассказывали не только об официальных доходах, но и о том, как зарабатывают на сборе, например, кедровых орехов, рыбной ловле, частном туризме.

Сейчас идет тяжелейшая работа, которая никогда не проводилась в нашей стране - исследование рациона питания населения. Это очень важно, поскольку 60% заболеваний вызваны неправильным питанием. В странах Европы, где больше ценят жизнь, этот показатель составляет 40%", - подчеркнул глава Росстата.

Статистика должна дать "разнообразную картину жизни человека: сколько он ест, сколько денег тратит на питание, отдых, хватает ли ему денег на лекарства, может ли он попасть к врачу, устраивает ли его уровень образования, как он относится к институту семьи", заключил Суринов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: доходы россиян

Поделитесь с друзьями: