InvestFuture

Решение по IPO "АЛРОСА" примут до 25 июня

Прочитали: 42

Приватизация "АЛРОСА" состоится в 2013 г., если правительство до 25 июня примет необходимые решения, заявил президент компании Федор Андреев после встречи с президентом Владимиром Путиным.

"По нашему графику, который мы обсуждали два дня назад с Росимуществом, мы на все это отвели срок до 25 июня. Если мы хотим сделку делать в этом году и качественно работать с инвесторами, то компании необходимо решение.

В противном случае, если решение будет принято в августе или в сентябре, сделка пойдет достаточно скомкано", - отметил Андреев.

IPO "АЛРОСА" на Московской бирже намечено на октябрь - ноябрь 2013 г.

Предложения по сделке готовит Goldman Sachs. Эти предложения направят в Росимущество, Росимущество - в Минэкономразвития, Минэкономразвития - в правительство, которое затем представит документы на согласование президенту, отметил Андреев.

По первоначальному плану, правительство России и власти Якутии продадут по 7% акций "АЛРОСА" в ходе IPO на Московской бирже. По итогам продажи доля правительства России в компании сократится с 50,92% до 43,9%, доля властей Якутии - с 32% до 25% плюс одна акция.

За 7-14% акций "АЛРОСА" государство рассчитывает выручить 12-24 млрд руб.

Андреев считает, что крупные стратегические инвесторы не должны участвовать в приватизации "АЛРОСА". "Мы рассчитываем на максимально широкую публичную продажу, чтобы не появился крупный стратег, который мог бы нарушить баланс сил между двумя крупными акционерами - Россией и Якутией", - отметил Андреев.

По его словам, проведены предварительные переговоры с российскими пенсионными фондами, а также с иностранными инвесткомпаниями. "Действительно, мы чувствуем живой и активный интерес со стороны крупных российских пенсионных фондов", - подчеркнул глава "АЛРОСА".

При подготовке IPO компанию "АЛРОСА" оценивают в $8 млрд, однако, по различным оценкам, действительная стоимость компании составляет от $9 млрд до $15 млрд, считает Андреев. "В процессе работы с инвесторами стоимость компании, конечно, будет расти", - добавил он.

До конца года "АЛРОСА" намерена продать газовые активы ("Геотрансгаз" и "Уренгойскую газовую компанию"), которые оценивают в более чем $1 млрд. На газовые активы имеется несколько соискателей.

"АЛРОСА" получила 100% акций обеих газовых компаний весной 2012 г. - 90% "Геотрансгаза" и 90% "Уренгойской газовой компании" выкуплено за $1,037 млрд у "ВТБ Капитала", по 10% приобретено у "Метрополя" за $100 млн. Для финансирования сделки "АЛРОСА" в марте 2012 г. разместила еврокоммерческие бумаги (ECP) на $1,26 млрд.

В 2012 г. "Геотрангаз" начал добычу газа на Береговом месторождении на Ямале. Компания заключила с "Роснефтью" контракт до 2015 г., по которому "Роснефть" получит около 7 млрд куб. м газа. Вложения "АЛРОСА" в газовые активы составили в 2012 г. 3,3 млрд руб.

По словам Андреева, выручка "АЛРОСА" в 2013 г. составит порядка $4,5 млрд, чистая прибыль - почти $1 млрд, что примерно соответствует показателям в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Решение по IPO

Поделитесь с друзьями: