InvestFuture

Госкомпании обяжут платить дивиденды по МСФО

Прочитали: 35

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство понимает необходимость того, что дивиденды государственных компаний должны рассчитываться исходя из чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

"У нас две составляющие в этом вопросе: первая - расчет дивидендов по МСФО и вторая - возможность повышения дивидендов с 25% до 35%. По первому вопросу есть понимание в правительстве, во всех заинтересованных министерствах и ведомствах", - сказал Силуанов.

Он также отметил, что пока не все государственные компании формируют отчетность в МСФО, и добавил, что предстоит обсуждение возможности увеличения дивидендов до 35% от чистой прибыли.

"Мы считаем, что это направление правильное, так как это увеличивает привлекательность компаний и дает дополнительный доход бюджету", - сказал министр.

Примечательно, что МЭР против повышения нормы выплаты дивидендов для госкомпании до 35% по МСФО, так как это может негативно отразиться на инвестиционных программах.

В настоящее время нет норм, устанавливающих требования к стандартам отчетности госкомпаний для расчета дивидендов. Так, например, "Газпром", хотя и формирует отчетность по МСФО, дивиденды рассчитывает исходя из отчетности по РСБУ, при этом "Роснефть" платит дивиденды исходя из 25% чистой прибыли по МСФО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госкомпании обяжут

Поделитесь с друзьями: