InvestFuture

Бизнес признал конфликт между карьерой и семьей

Прочитали: 23

Для многих людей достижение здорового баланса между трудовой деятельностью и личной жизнью - высшая цель. Но есть и те, кто считают этот компромисс глупой и даже вредной идеей, стоящей на пути карьерного роста. Естественно, данный взгляд пропагандируют в основном американские "звезды", которые прославились благодаря своей работоспособности, позволившей им сколотить немалый капитал и добиться мировой известности.

Борьба поклонников идеи о том, что работа не должна занимать у человека больше 8-10 часов в день, и карьеристов, считающих, что работа превыше всего, напоминает борьбу зимы и весны. Этот вопрос касается не просто индивидуального выбора каждого человека, на самом деле речь идет о принципах, принятых в международных корпорациях и инвестбанках, о деловой морали и этике, которые распространяются на многие отделения во всех странах мира.

В последнее время "лед треснул", и вопрос о том, стоит ли отдавать работе все свое время, стал обсуждаться в самых широких кругах. В частности, прогремела колонка бывшего финансового директора Lehman Brothers Эрин Каллан, которая была одной из самых влиятельных женщин на Уолл-стрит. Каллан публично раскаялась в том, что тратила столько времени на работу. Но есть и те, кто вовсе не жалеет о жизни, посвященной только работе.

Стоит ли жертвовать личной жизнью ради карьеры?

Безусловно, время с семьей или за любимым увлечением делают человека счастливым, заявил как-то газете Wall Street Journal глава General Electrics Джек Уэлч. Однако, по мнению легендарного СЕО, все это может уменьшить шансы сотрудника получить повышение и достигнуть верхней ступени в карьерной лестнице. Позицию Уэлча разделяют другие успешные предприниматели.

Так, глава Glencore Xstrata PC Иван Глазенберг уверен, что руководитель, который начинает фокусировать все внимание на семье и хобби, не добьется хорошего результата на службе и, скорее всего, будет заменен на того, кто готов сгореть на работе.

Очень легко назвать подобную точку зрения устаревшей, односторонней и неоправданной. Но возможно ли, что агитаторы баланса между работой и домом просто не хотят трудиться?

Инструктор по вопросам карьерного роста Марти Немко уверяет, что самые успешные люди, как правило, настоящие трудоголики.

“Настоящие победители, самые эффективные и результативные люди, уверены, что баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью не настолько важен, как считается в обществе, - заявил Business Insider Немко. – Наиболее успешные люди, которых я знаю, обычно ориентируются на одну, но очень важную для них цель в каждый отдельный момент жизни - как, например, разработку новой компьютерной программы или изобретение – и не хотят тратить время на игру в “Монополию” с детьми в выходные”.

Отрицающие сбалансированный образ жизни получают вдохновение и удовлетворение от погружения в работу и полученного результата. “Если вам нужны 8 часов сна, то получите их”, - говорит Немко. По его словам, даже если вы отдыхаете 8 часов, у вас тем не менее остается 100 свободных часов в неделю.

“Люди, которые не придерживаются баланса между трудовой деятельностью и личной жизнью, считают себя более эффективными и полезными для общества. Кроме того, это позволяет им заработать хорошие деньги”, - говорит Немко. Он уверен, что те, кто пропагандируют сбалансированный образ жизни, просто не хотят работать и используют эту пропаганду в качестве прикрытия своей лени.

Вместо разговоров о балансе сфокусируйтесь на вашей работе и меньше думайте об отдыхе в выходные. Если вы не можете заставить себя работать порой 70 часов в неделю, а работа для вас настоящая пытка, то, скорее всего, вы не на своем месте.

“Не жалуйтесь на сверхурочные часы, - говорит Немко. – Если кто-то говорит, что они сгорают на работе, проведя в офисе 70 часов в неделю, это значит, что они не достаточно квалифицированы или работают над недостаточно хорошим продуктом”.

Увы, пока в корпорациях будет господствовать подобная система ценностей, вряд ли высокие руководители будут иметь право на личную жизнь. Их жизнь будет посвящена интересам их фирмы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес признал конфликт

Поделитесь с друзьями: