InvestFuture

Путин поручил принять решения по "последней миле"

Прочитали: 27

Объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 2012 г. составил 220 млрд руб., заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросу перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

"Действующий механизм перекрестного субсидирования позволяет поставлять электроэнергию для населения по более низким тарифам, ценам. Причем за последние годы объемы такого субсидирования существенно выросли. В 2012 г. эта цифра поставила 220 млрд руб.", - отметил Путин.

По его мнению, перекрестное субсидирование имеет и обратную сторону.

"Предприятия несут дополнительные издержки и затраты. Это сказывается на темпах роста промышленного производства, а закладка энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров и делает эти товары дороже", - подчеркнул президент.

Перекрестное субсидирование возникает из-за действующего в российской электроэнергетике правила "последней мили": региональные сетевые компании устанавливают тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения. При этом крупные промышленные потребители вынуждены покупать электроэнергию по более высоким тарифам. В итоге продукция, произведенная предприятиями, обходится потребителям дороже.

Путин отметил, что предприятиям выгоднее вводить собственные генерирующие мощности, чем закупать энергию на рынке. "Конечно, у крупных компаний больше поле для маневра: они могут закрыть производство и перенести его в регион с более выгодными тарифами на электроэнергию, либо могут напрямую подключиться к магистральным сетям, минуя региональные сбытовые структуры, как часто некоторые компании это и делают, а в результате нагрузка перекладывается на средний и малый бизнес в регионах, у которого и так очень много проблем", - пояснил президент.

"Все эти вопросы носят структурный характер, а значит, требуют тщательно выверенных, взвешенных решений, установление справедливых и понятных тарифов для всех групп потребителей", - добавил Путин.

"Прошу правительство в короткие сроки принять необходимые решения по "последней миле" и представить конкретные предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования", - поставил задачу президент.

Перекрестное субсидирование - вопрос сложный, необходимо просчитать социальные последствия принимаемых решений для каждого региона, уделить особое внимание обеспечению интересов людей, проработке сбалансированных мер адресной поддержки граждан, подчеркнул Путин.

Необходимо также посмотреть на состав затрат электросетевых организаций и сбытовых компаний. "Уверен, что резерв для их оптимизации есть. Оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны", - заключил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин поручил принять

Поделитесь с друзьями: