InvestFuture

21 мая: главные события дня

Прочитали: 44

Проблемы роста: "Газпром" ищет пути повышения рыночной капитализации. Поле битвы: офшор - тема борьбы с уклонением от налогов стала центральной на майском саммите Евросоюза. Любишь кататься, люби и налоги платить: Госдума планирует повысить сборы с владельцев люксовых авто.

Начнем с очередного совета директоров «Газпрома». На котором сегодня будут обсуждать способы повышения капитализации компании. Ещё в кризисном 2008-ом, когда рыночная стоимость "Газпрома" составляла 300 миллиардов долларов, в прогнозах на 2016-ый год стояла цифра в один триллион. Однако, сейчас компания оценивается приблизительно в 100 миллиардов долларов. Отсюда и далеко не самые лучшие прогнозы по дивидендам - на треть меньше, чем за 2011-ый.

"Яндекс" планирует крупный обратный выкуп акций. Сегодня состоится годовое собрание акционеров компании, в ходе которого они могут уполномочить совет директоров на buyback до 20% ценных бумаг. О программе выкупа "Яндекс" объявил в марте: поисковик хотел приобрести более 3,5% своего капитала. Именно эту программу сейчас хотят и продлить, и сделать куда более масштабной. Начиная с IPO, акции "Яндекс" пережили несколько падений и взлётов, что отчасти отражает отношение западных инвесторов к поисковику. Например, семья Oppenheimer на размещении приобрела незначительную долю, но уже к началу мая этого года нарастила её более чем до 11%. В то время как американский фонд Tiger Global Management, бывший с Яндексом ещё до IPO, по результатам первого квартала полностью из них вышел.

Ценителям Бентли, Роллс-Ройс, Астон Мартин и прочих люксовых марок содержать своих любимцев станет ещё дороже. Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о повышении транспортного налога для дорогих автомобилей. Под это определение попадут авто стоимостью от 5-ти миллионов рублей и более. При расчёте налога на автомобили от 5-ти до 10-ти миллионов рублей станут применять коэффициент 2. А для представительских, спортивных и прочих шедевров автостроения стоимостью от 10-ти миллионов рублей - коэффициент 3. Кстати, "привычный" налог на излишек "лошадей" под капотом никто не отменял - оба сбора будут взиматься одновременно.

Мнение эксперта «Будут уходить из более дорогого автомобиля к более доступным. Например, если раньше автомобиль Cayenne Turbo, который входит в первую из предложенных категорий, стоит от 6 до 7 миллионов рублей – составлял 35% наших продаж, то в 2012 г., когда только обсуждался этот проект, их продажи сократились до 7% от нашего оборота».

Франсуа Олланду удалось сделать вопрос "налоговых гаваней" популярным и актуальным: тема борьбы с уклонением от налогов стала центральной на майском саммите Евросоюза. К сегодняшнему дню депутаты Европарламента подготовили проект резолюции о сплочении всех стран ЕС в борьбе с этой проблемой. Европейским властям не хватает денег, между тем недоимка налогов составляет порядка триллиона евро в год. Например, и на Кипре, и в Греции порядка трети экономики находится в тени. В итоге греческая казна ежегодно недосчитывается 20-ти миллиардов евро, а кипрская - больше полутора. Но дело не только в пресловутом юге Европы. Взять, к примеру, Германию: в этой образцово-показательной стране не платит налоги лишь 15% бизнесменов. Но в денежном выражении недоимка получается колоссальная - 160 миллиардов долларов в год! По этому показателю германцев опережает лишь Италия - здесь не могут "добрать" 180 миллиардов налогов.

Мнение эксперта Паскаль Сен-Аман

Директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР

«Самое главное – выровнять правовое поле и обеспечить синхронность усилий по борьбе с налоговыми уклонистами. Многие опасаются перетока средств в Азию. Но, например, крупнейший финансовый центр региона - Сингапур - объявил, что готов автоматизировать обмен информацией о вкладах».

Битва титанов продолжается - через 3 месяца после Sony, Microsoft представляет свою игровую консоль нового поколения. Вопрос «что лучше - PlayStation или Xbox!?» оставим геймерам, но продажи - это уже серьёзно. И если до 2011-го ещё наблюдался рост продаж, но потом - явная стагнация. В 2012-ом году было продано на 2 с лишним миллиона меньше Playstation 3, чем в 11-ом. Продажи Xbox 360 упали почти на 3 с половиной миллиона: геймеры явно заждались следующего поколения консолей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
21 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: