InvestFuture

Катар станет владельцем 5% ВТБ

Прочитали: 76

Катар развернул кампанию по усилению влияния в мировом банковском секторе. В ближайшее время он собирается купить долю в российском ВТБ (который выпускает дополнительные акции) и в немецком Deutsche Bank.

Суверенный фонд Qatar Investment Authority станет основным покупателем допэмиссии ВТБ, выкупив акции на $1 млрд. Всего ВТБ планирует выручить от размещения $3,2 млрд. Доля Катара в капитале ВТБ составит таким образом порядка 5%.

Катар традиционно использует приобретение акций крупных банков по всему миру как форму закрепления партнерских отношений. Всего несколько недель назад Катарский суверенный фонд скупил акций Deutsche Bank примерно на $100 млн, утверждают источники Financial Times.

Всего объем портфеля Qatar Investment Authority составляет $10 млрд. Сюда входят крупные западные банки, такие как Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank. Также Катар активно скупает активы в банках Бразилии, России и Китая.

Первый этап размещения допэмиссии ВТБ — среди существующих акционеров — завершился в понедельник. 1245 миноритарных владельцев второго крупнейшего банка в России воспользовались преимущественным правом и выкупили 14% предложенных акций примерно на 14 млрд руб. Общий заявленный объем допэмиссии - 102 млрд руб.

Помимо Катара ожидается, что в ВТБ около $1 млрд вложат два других иностранных фонда — крупнейший суверенный фонд в мире норвежский Глобальный государственный пенсионный фонд и Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Каждый из них намерен потратить порядка $500 млн. Норвегия уже владеет 0,21% акций госбанка, но участвовать в размещении на первом этапе ей было сложно из-за того, что размещение проводится в Москве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катар станет владельцем

Поделитесь с друзьями: