InvestFuture

Костин: Банку России надо снижать ставки

Прочитали: 29

Глава ВТБ Андрей Костин призвал Банк России снизить процентные ставки, хотя сам регулятор на прошлой неделе подтвердил свое намерение воздержаться от смягчения денежно-кредитной политики.

Снижение ставки рефинансирования до 5-6% с текущего уровня в 8,25% позволит банка снизить стоимость кредитов, и это будет очень заметно для промышленности, заявил Костин в интервью Bloomberg.

В последние месяцы правительство и многие бизнесмены призывают сократить стоимость заимствования для стимулирования экономического роста. Но первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил вчера, что "ситуация с экономической точки зрения более или менее стабилизировалась", поэтому дальнейшее смягчение не является оправданным.

ЦБ на прошлой неделе вновь сохранил основные процентные ставки без изменения. В последний раз ставка была изменена в сентябре 2012 г., но тогда стоимость заимствований выросла. Следующее заседание по поводу процентной ставки ожидается в первой половине июня, а затем Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ заменит Эльвира Набиуллина.

Костинг отметил, что после смены руководства могут быть "какие-либо движения в этом направлении".

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что смягчение денежно-кредитной политики ухудшит ситуацию, а России нужны структурные меры.

Эксперты отмечают, что снижение ставок станет позитивным фактором для банков, так как будет способствовать росту их рентабельности, а также для компаний с высоким уровнем долга, которые, как правило, рефинансируют долги на внутреннем рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: Банку России

Поделитесь с друзьями: