InvestFuture

Китайцы хотят купить Fisker Automotive

Прочитали: 29

Боб Лутц, бывший вице-президент General Motors, и крупнейший китайский производитель запчастей выступили с предложением о покупке "зеленого" автопроизводителя электрокаров Fisker Automotive, готовящегося к банкротству.

Компания VL Automotive по сообщению Reuters, планирует выпускать на базе гибрида Fisker Karma седан Destino, прототип которого был показан на автошоу Детройте.

Кроме того, в приобретении активов компании, которая сейчас завершает подготовку к банкротству и пытается реструктурировать долги без прекращения деятельности, заинтересованы различные группы инвесторов из Европы и Азии, включая Гонконгского миллиардера Ричарда Ли.

Напомним, Министерство энергетики США конфисковало $21 млн у производителя электрокаров, чтобы возместить кредитные средства на сумму $192 млн, которые компания получила от правительства.

Изначально правительство выделило Fisker Automotive инвестирование на сумму в $529 млн на запуск гибридных седанов Karma и Atlantic, однако компания не успела их оприходовать: из-за срыва графика производства в мае 2011 г. правительство заморозило транш в $359 млн, автовендору досталось в итоге $192 млн.

Основатель и исполнительный директор компании Хенрик Фискер покинул компанию из-за разногласий с руководством по поводу бизнес-стратегии, а чуть позднее компания сократила штат на 75% - производитель эксклюзивных спортивных автомобилей с гибридным электродвигателем оставил лишь 53 менеджера высшего и среднего звена.

Приобретение Лутцом Fisker Automotive, помимо принятия долговых обязательств, предусматривает выкуп у Миинистерства энергетики США и контрольного пакета акций в $192 млн.

Ранее производителем гибридов хотела завладеть китайская фирма Geely, однако китайцы раздумали покупать производителя электрокаров, всвязи с долгами и штрафами, наложенными правительством США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы хотят купить

Поделитесь с друзьями: